Акция «Граффити. Защитник» и подписание договора с музеем «Молодая гвардия»

Ваш город

Выберите ваш город

20:12

Акция «Граффити. Защитник» и подписание договора с музеем «Молодая гвардия»

Акция «Граффити. Защитник» и подписание договора с музеем «Молодая гвардия»

Всероссийская акция «Граффити. Защитник» состоялась в городах Донецкой и Луганской народных республик. Масштабные уличные картины появились во дворах школ Луганска, Донецка и Мариуполя в честь 80-летия с момента присвоения звания Героя Советского Союза руководителям антифашистской организации «Молодая гвардия».

 Программа визита делегации Движения началась с города Краснодон. Первый заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Виктор Кауров и директор музея «Молодая гвардия» Наталья Николаенко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.


 «Очень примечательно, что подписание состоялось в День присвоения молодогвардейцам почетного звания Героя Советского Союза. Мы договорились с музеем в рамках соглашения проводить различные мероприятия. В том числе, онлайн-уроки Мужества, что позволит гораздо шире и быстрее понять историю Краснодона - родины молодогвардейцев. Наши региональные отделения будут прибывать сюда, чтобы посетить музей «Молодой Гвардии» и мемориальный комплекс шурф №5», - отметил Виктор Кауров.

В здании музея состоялся телемост между Краснодоном и Москвой, с приветствием к Луганским юнармейцам обратился начальник Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный. После этого прошло награждение победителей конкурса юнкоров в рамках Всероссийской юнармейской акции ко Дню России. Памятные подарки получили Ева Горгуль, Вероника Груздова, Полина Засевская, Милена Клименко, Ирина Лобуренко и Анастасия Хуртина.

В завершение делегация «ЮНАРМИИ» вместе с главой администрации города Краснодона Сергеем Козенко почтила память юных антифашистов. После возложения цветов к Вечному огню на центральной площади у знаменитого памятника «Клятва» юнармейцы и гости развернули масштабную копию Знамени Победы. 


В Луганске художники из России Ильнур Мансуров и Ксения Весна в рамках акции «Граффити. Защитник» провели мастер-класс для школьников и юнармейцев. В результате на стене школы №5 имени Владимира Даля появилось изображение боевого командира «Молодой гвардии», Героя Советского Союза Ивана Туркенича и юнармейца Владимира Соловьева, активиста и учащегося 11-класса школы №17.


«Для меня было очень важно поучаствовать в этой акции. Считаю, что здесь четко отмечается важная связь между прошлым, настоящим и будущим. И, конечно, большая честь быть изображенным рядом с нашим земляком, нашим героем», - поделился Владимир Соловьев.

Акция продолжилась в Донецке. На одной из стен школы №9 художники изобразили Анатолия Юшко и Дениса Рябых. Анатолий является воспитанником военно-патриотического клуба «Лев», в феврале 2022 года ушел добровольцем на фронт. Денис Рябых был одним из координаторов движения «Молодая гвардия – ЮНАРМИЯ» в ДНР. Погиб при исполнении служебных обязанностей 12 августа 2022 года. Отмечен медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Иловайска», нагрудным знаком «Георгиевский крест» и многими другими наградами.


«Это только начало. Мы продолжим – будем рисовать, будем приезжать. У нас подписано очень мощное соглашение благодаря позиции министра обороны Сергея Шойгу четкого взаимодействия и поддержки «Молодой Гвардии-ЮНАРМИИ» Республик. Мы в одной повестке, у нас герои общие и Родина одна – это Россия», - отметил Виктор Кауров.

В этот день в школе №9 состоялась торжественная передача медали красноармейца «За отвагу» для дальнейшей транспортировки в Московскую область родственникам погибшего воина. По данным Центрального архива Минобороны, она принадлежит автоматчику автоматной роты 91 гвардейского стрелкового полка Виктору Голубеву, который погиб в апреле 1944 года. Награду на своем участке в Германии обнаружил фермер и обратился в консульство России. В ближайшее время медаль с помощью «ЮНАРМИИ» передадут родным.

Акция «Граффити. Защитник» состоялась и в Мариуполе, на территории школы №60. На открытии перед жителями выступили первый заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Виктор Кауров, зампредседателя Комитета Государственной Думы по обороне Дмитрий Саблин, глава администрации Мариуполя Константин Иващенко и другие.


На этот раз художники нарисовали Анатолия Балабуху - юного героя-пионера Великой Отечественной войны. Погиб во время освобождения родного города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Одна из улиц города носит его имя. Также на рисунке изображен юнармеец Арсен Попов. В период освобождения Мариуполя от националистической оккупации помогал с приемом раненых в больнице №2. Он разбирал завалы, спасал людей, и несколько раз переносил раненых заметно тяжелее себя. Накануне Дня России Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вручил Арсену медаль «За отвагу».

После открытия граффити почетные гости и юнармейцы развернули во дворе школы масштабную копию Знамени Победы.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.