Александра Меркулова из Красноярского края наградили медалью «Юнармейская доблесть»

Участник местного отделения «ЮНАРМИИ» из Ужура помог задержать магазинного вора, за что получил особую награду от начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Героя России, летчика-космонавта Романа Романенко.

Еще в декабре 2019 года в одном из продуктовых магазинов Ужура Красноярского края на глазах у продавца неизвестный мужчина вытащил из кассы крупную сумму денег и попытался скрыться. Мимо проходил 17-летний подросток – участник юнармейского отряда местной школы Александр Меркулов. Услышав крики о помощи, он бросился за грабителем. Догнав преступника, Александр повалил его на землю и удерживал до тех пор, пока не подоспела помощь. После чего юнармеец вызвал полицию и удерживал грабителя до приезда правоохранителей.

Сейчас награда нашла героя – 13 августа в администрации Ужурского района отважному юнармейцу за проявленную высокую гражданскую позицию вручили медаль «Юнармейская доблесть» I степени. Приказ о награждении и удостоверение к медали подписал начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. В торжественной обстановке юному патриоту сказали слова благодарности заместитель главы Ужурского района Юрий Казанцев и начальник штаба местного отделения движения «ЮНАРМИЯ» Алексей Ширшов. В церемонии приняли участие педагоги, тренер и родственники Александра, которые были горды своим подопечным. Юрий Казанцев высказал слова благодарности родителям юнармейца-героя и всем его руководителям за правильное воспитание и становление в военно-спортивном развитии.

По словам лидера Движения Романа Романенко, «Юнармия» растит настоящих Героев. Достаточно вспомнить Диму Новоселова из Челябинской области. Юнармеец, которого президент России посмертно наградил медалью «За спасение погибавших». Или липецкого юнармейца Вячеслава Белякова, который в одиночку поплыл за тонущей женщиной.

«И таких историй – масса. Эти ребята живут в разных городах, выбирают собственные интересы и увлечения. Но у каждого в характере есть важная черта – воспринимать чужую боль, как свою. Хочу поблагодарить родителей и педагогов Александра Меркулова, за то, что воспитали такого прекрасного парня. Поступок Саши – не случайность, а закономерность. Это и закалка характера и результат работы в юнармейском отряде имени Королева, в котором он состоит», - добавил он.

Знак «Юнармейской доблести» трех степеней был введен Министром обороны России Сергеем Шойгу в 2018 году. Эту награду  юнармейцы получают за личное мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных ситуациях, а также особые достижения.