Андрей Картаполов наградил победителей кинологического конкурса «Юнармейских игр»

В парке «Патриот» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Техно-дог-биатлона», проводимого в рамках АрМИ-2020. Сами состязания проходили на территории военной части «Красная звезда», где участников ждала специализированная трасса и множество испытаний. Всего в конкурсе участвовало 4 сборных по 27 человек. В составе каждой команды мальчики и девочки в двух возрастных категориях (8-13 и 14-19 лет).

Прежде чем попасть в финал, проходят отборочные этапы -  школьный и региональный уровни. Помимо этого среди юнармейцев проводились промежуточные соревнования «Джульбарс» на территории Митинского парка.

догбиатлон.jpg

Заключительный конкурс собрал большое количество зрителей, поскольку один из его этапов - преодоление полосы препятствий вместе с четвероногим другом. Болельщики следят за юными кинологами, затаив дыхание. Тут нужно быть не только знающим собаководом, а мыслить в унисон со своим «хвостатым» напарником. Но это не все задания. Претендентов на победу ждала трасса, рассчитанная на опытных участников - вождение квадроцикла или автомобиля, скоростной спуск по натянутому тросу, стрельба из автомата, метание гранаты, развертывание командного пункта.

технодог.jpg

«Техно-дог-биатлон» один из любимых состязаний юнармейцев, поскольку является универсальным и позволяет ребятам испытать себя в разных ипостасях. Соревнования проводятся на специально подготовленной трассе с преодолением различных уровней сложности. Участники могут примерить на себя профессию кинолога, разведчика или связиста. С каждым годом этапы усложняются, а ребята ставят все новые и новые рекорды. В стремлениях к победам юнармейское братство поддерживает генеральный партнер ПАО Сбербанк», - рассказал начальник Главного штаба Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

газель.jpg

С этого года в кинологическую военную спортивно-техническую эстафету включили управление автомобилем Газель 221717. Еще усложнили трассу по водно-моторному слалому и увеличили количество применяемых в соревнованиях собак. Но эти испытания того стоят. Победитель получает путевку на международный кинологический конкурс.

По итогам соревнований первое место завоевала сборная команда ВСПК ЦКСС ДОСААФ России из Москвы. Путевку на престижный конкурс на официальной церемонии награждения победителям вручил лично заместитель Министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Поздравляя финалистов, он отметил уровень военно-спортивной подготовки юнармейцев, пожелал им новых побед и свершений.