Белгородские юнармейцы шагнули в небо

Белогородские юнармейцы отметили День парашютиста в небе. При поддержке профсоюза «Правда» мальчишки и девчонки совершили прыжки с парашютом на аэродроме в Томаровке. Акцию посвятили 90-летию с момента создания парашютного спорта в стране.

Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда» поддерживает движение «ЮНАРМИЯ» с первых дней его создания. Вместе «правдивцы» и юнармейцы проводят множество патриотических мероприятий, участвуют в поездках к местам боевой славы, организуют спортивные мероприятия для молодёжи. Участниками мероприятия на территории авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России стали воспитанники двух отделений «ЮНАРМИИ»: Шебекинского местного отделения и военно-патриотического клуба «Патриот» им. Г. Мишенина.

Праздник начали с митинга, где юнармейцам, выполнившим свои первые прыжки, в торжественной обстановке вручили свидетельства парашютистов. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников Белогорья» Мансур Абдрахимов.

«От лица Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников Белогорья» хотим поздравить всех спортсменов-парашютистов, юных парашютистов, инструкторов с Днём парашютиста. Это спорт смелых, сильных, мужественных людей. Выпускники авиаспортклуба служат в воздушно-десантных войсках, в войсках специального назначения, морской пехоте», — рассказал Мансур Абдрахимов.

Для юнармейцев этот день стал особенным. Они не только преодолели себя, но и могли встретиться с легендарными защитниками Отечества, пообщаться с ветеранами военной службы. Истории из своей боевой биографии юным патриотам рассказал генерал-майор авиации в отставке, лётчик–истребитель первого класса, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», участник фотовыставки «Герои среди нас. Воздушно-космические силы» Виктор Гарбузенко.

В 1956 году Виктор Гарбузенко первый раз прыгнул с парашютом, с тех пор всю жизнь связал с Советской армией: пролетал 22 года, был командиром эскадрильи, командиром полка, службу проходил, в основном, на Дальнем Востоке. Виктор Иванович ответил на многочисленные вопросы ребят и дал советы о будущей службе.

Юнармеец Кристина Малышевич первый раз прыгнула с парашютом. И хотя ей рассказывали о прыжках более опытные товарищи, ожидания не совпали с реальностью, все оказалось совсем по-другому.

«Тем, кто только собирается прыгать, я бы посоветовала больше тренироваться перед экзаменами: как правильно приземляться, как вести себя в воздухе. Это не пустой звук, это обязательно пригодится на практике. «ЮНАРМИЯ» помогает мне воплотить важную часть моего будущего, все, навыки, которые я сейчас осваиваю, обязательно пригодятся потом. Я хочу связать свою жизнь со службой, с силовыми структурами, мне это интересно», - отметила она.

Для 14-летнего Родиона Козакова прыжок стал вторым. Юнармеец уверен: в жизни нужно уметь все. Особенно ценно – научиться управлять своим страхом.

«Самое страшное — это стоять в самолёте перед открытой дверью и смотреть вниз, понимая, что сейчас надо шагнуть в бездну. Я говорю себе, что обратной дороги нет, что попасть на Землю можно только таким способом, и как бы ни было трудно, прыгнуть все-равно придётся. И после того, как преодолел себя, уже в небе, тебя охватывает удивительное чувство покоя. Смотришь на Землю, она такая маленькая, сверху видно всё. Это такое ощущение свободы, что оно стоит преодоления себя», — пояснил Родион.

«ЮНАРМИЯ» - это целая школа жизни, пояснил Лидер Движения, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. Нынешние подростки - сила и опора государства. В скором времени именно им предстоит защищать интересы нашей страны.

«Поэтому мы, взрослые делаем все, для того, чтобы подготовить их к этой важной и почетной миссии. Порой мы целенаправленно создаем ребятам сложные условия. Ведь именно в таких, экстремальных обстоятельствах, по-настоящему проявляется характер. Я благодарен всем, кто работает с нами плечом к плечу, кто содействует развитию военно-патриотического воспитания молодёжи», - подчеркнул Романенко.

После торжественного открытия мероприятия все желающие смогли ближе познакомиться с выставкой техники аэродромного обслуживания и сфотографироваться на память. Лучших юнармейцев отметили памятными наградами. Но больше всех досталось Дмитрию Мельникову – за отличную учебу и спортивные достижения подросток удостоился знака «Юнармейская доблесть».