Ваш город

Выберите ваш город

01:43

Две юнармейские коробки пройдут по Красной площади в честь 75-летия Великой Победы

Две юнармейские коробки пройдут по Красной площади в честь 75-летия Великой Победы
Более двухсот юнармейцев пройдут торжественным маршем по Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возможность стать участником исторического Парада выпала учащимся Первого Московского кадетского корпуса. Местом проведения тренировок стал подмосковный полигон Алабино.
Подготовка к Параду стартовала еще в марте, до начала разразившейся пандемии. Но даже самоизоляция не стала помехой для юнармейцев. Тренировки проводились дома, а для большей мотивации ребята даже запустили в соцсетях флешмоб с выполнением строевых упражнений. Идея родилась в Питере, ее поддержали Пятигорск, Вологда, Красноярск, Нижний Новгород и другие города.
«Многие наши инициативы принадлежат самим юнармейцам. Это не может не радовать, когда молодые люди быстро адаптируются к новым условиям. Стоит отметить, что тренировки к Параду, будь они дома или на улице, требуют больших усилий и самоотдачи. И наши мальчишки и девчонки, несмотря на все сложности, тренируются наравне с военными. Это говорит о том, что молодежь бережно хранит память о том Подвиге, благодаря которому мы сейчас живем в свободной стране, под мирным небом над головой», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.
По Красной площади пройдут две юнармейские коробки, состоящие из девушек и парней. Для Парада отобрали 250 учащихся Первого Московского кадетского корпуса. Это те ребята, которые показывают хорошую успеваемость в учебе и у которых есть достижения в науке, творчестве и спорте. Возглавит юнармейский парадный расчет лидер Движения Роман Романенко.
Для Дианы Дмитриевой участие в Параде, как и для других – это возможность воздать дань уважения своим предкам. Ее прадед, родившийся в апреле 1916 года, закрыл собой амбразуру вражеского пулемета. Капитан Михаил Калинкин был награжден орденом Красной Звезды.
«Я в первый раз участвую в Параде Победы, для меня это новые эмоции, интерес. Да, порой бывает очень сложно, но это стоит того, чтобы с гордостью пройти по Красной площади, показав свой патриотизм и любовь к Родине. Моя семья и мои друзья будут следить за Парадом. Для всех нас это важное событие в жизни», - поделилась юнармеец Диана Дмитриева.
Есть кем гордиться и в семье Александры Жуковской. Василий Юдин – ее прадед – служил в корпусе прорыва при Ставке Верховного Главнокомандующего в Коломне. Василий Акимович был артиллеристом, дважды получил ранения. Участвовал в крупных сражениях – под Ленинградом, на Синявской высоте и Курской дуге. Дошел до Берлина.
«Что касается подготовки, то самое сложное соблюдать меры безопасности. Из-за пандемии в жару приходится ходить в масках и перчатках. Но это не так страшно, главное – это участие в Параде. И я с большим трепетом жду 24 июня, когда смогу промаршировать по брусчатке на Красной площади. Ведь праздник Победы – это память будущим поколениям, чтобы мы помнили и не забывали какой ценой завоевано наше счастье», - подчеркнула юнармеец Александра Жуковская.
В Год памяти и славы «ЮНАРМИЯ» подготовила различные проекты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Это акция «Поздравь ветерана», мини-парады для фронтовиков и тружеников тыла, совместный с детским омбудсменом Анной Кузнецовой фестиваль детских эссе «Письмо солдату. О детях войны». А в День Победы 9 мая прошел шестичасовой онлайн-марафон «Память жива». Одним из почетных гостей стал участник первого Парада Победы в Москве – Алексей Кужильный. Алексей Николаевич входил в состав особого батальона, который 24 июня 1945 года нес по Красной Площади штандарты поверженной Германии. Вражеские знамена советские солдаты бросали на специально созданный помост рядом с Мавзолеем, чтобы не осквернять землю, которую освободили от фашистов.
Не только в Москве, но и в других городах пройдут парады с участием юнармейцев. В Санкт-Петербурге, Туле, Калининграде, Севастополе, Новороссийске, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Симферополе, Ставрополе, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите и Южно-Сахалинске. Всего будет задействовано 1726 воспитанников Движения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.