«Граффити. Защитник» в Краснодоне

«Граффити. Защитник» в Краснодоне

В рамках Всероссийской патриотической акции «Граффити. Защитник» в городе Краснодоне Луганской Народной Республики появился новый арт-объект.

Для изображения Героя выбрана Громова Ульяна Матвеевна, Герой Советского Союза, член штаба «Молодой гвардии».

Активистка подпольного движения родилась в 1924 году. В 1942 закончила Первомайскую среднюю школу №6, которая сегодня носит её имя. В 1943 казнена фашистами и сброшена в шурф шахты номер пять шестнадцатого января.

Рисунок с портретом Ульяны Громовой размещён на стене её родной Краснодонской средней школы №6

Вторым героем для граффити выбрана Засевская Полина Андреевна, Заместитель командира 1 отделения Краснодонского юнармейского отряда. Часовой специальной группы возложений цветочных композиций, ассистент знамёнщика знамённой группы.

Ведущая юнармейских мероприятий, активная участница проекта «Юнармейский день в Музее». Постоянная участница всех отрядных, городских и общереспубликанских юнармейских мероприятий. Бронзовый призёр Международного патриотического конкурса «Родник Памяти» в номинации «Проза о Победе».

В сентябре 2022 года достойно представила Краснодонский отряд в юнармейской сборной ЛНР в открытой военно-патриотической игры «Девушки в погонах» юнармейских и военно-патриотических отрядов Московской области, посвящённой 81-й годовщине битвы за Москву.

Активно участвует доставке гуманитарной помощи нуждающимся гражданам Республики, посещении военнослужащих на излечении в госпиталях, благоустройстве мемориальных территорий и другой волонтёрской деятельности.

«Я, если честно, сама не знала, что прошла, от меня это держали в секрете. Был очень большой конкурс, выбирали и рассматривали кандидатов. Меня выдвинули от школы. Конечно, это очень большая честь, быть с Ульяной Громовой на одном граффити», - прокомментировала юнармеец Полина Засевская

В честь бессмертного подвига молодогвардейцев  участники акции развернули масштабную копию Знамени Победы у мемориала Шахты номер пять.

«Молодогвардейцы до дня великой Победы не дожили, они не увидели это знамя Победы. Но они свято верили в Победу и они пожертвовали своими жизнями во славу Отечества. Сегодня, на территории Российской Федерации, с общей историей, с общей Победой, мы идём освобождать русский мир от фашизма до конца. В преддверии праздника, дня народного единства, я вас всех поздравляю с этим событием», - пояснил Виктор Романович Кауров, Первый заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ»