«Граффити. Защитник» в Люберцах

Ваш город

Выберите ваш город

22:32

«Граффити. Защитник» в Люберцах

«Граффити. Защитник» в Люберцах

Два образа, ветерана и юнармейца, запечатлены на граффити в Люберцах. Для работы выбрали маршала авиации Павла Кутахова и юнармейца Андрея Бурдакова.

Акция «Граффити. Защитник» организована Главным Штабом «ЮНАРМИИ» в рамках масштабного проекта Минобороны «Дорога памяти». Задача акции - напомнить о подвигах героев, которые спасли жизни, избавили мир от фашизма и поменяли ход истории к лучшему.

Павел Степанович Кутахов родился 3 (16) августа 1914 г. в селе Малокирсановка -Курганского района Ростовской области.

Осенью 1939 г. совершил несколько вылетов в район боевых действий Красной армии в Западной Белоруссии, участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг., в июле 1941 г. проходил службу сначала в должности заместителя командира, а затем командира эскадрильи 145-й истребительного авиационного полка. Участвовал в обороне Мурманска и Кандалакши, сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

За умелое командование эскадрильей, высокое летное мастерство, мужество и отвагу в боях, за 7 лично сбитых самолетов противника и 24 в составе группы в 40 воздушных боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. майору Кутахову Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего в ходе Великой Отечественной войны летчик совершил 367 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и P-39 «Аэрокобра», провел 79 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника лично и 28 – в составе группы.

Юнармеец Андрей Анатольевич Бурдаков родился 16.03.2007, и с 2020 года состоит в «ЮНАРМИИ». Лидер юнармейского отряд «Миротворцы». Активный участник военно-патриотических игр «Кубок мужества», «Юнармейский рубеж», «Юнармия вперёд!», «Зарница», «Победа», «Наследники Победы», «Юнармейские старты» и других.

Организует и проводит занятия по военно-спортивной, строевой и медицинской подготовке с юнармейцами младшего возраста. Пользуется заслуженным уважением младших юнармейцев. Волонтёр, участник благотворительных акций.

Лучший юнармеец по итогам 2021-2022 года. Имеет отличную спортивную подготовку, участвует в соревнованиях по волейболу и лёгкой атлетике. Ежегодно участвует в Президентских спортивных играх, второй год подряд вместе с командой завоёвывает победу.

Андрей Бурдаков склонен к профессиональной деятельности, связанной с порядком и дисциплиной, профессиям военной специальности.

К памятной художественной акции уже присоединились многие города России. Свои граффити появятся также на территории Луганской и Донецкой Народных Республик в городах, освобождённых от преступлений и оккупации пособников украинского нацизма.



Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.