Исторический навигатор: юнармейцы проложили маршрут по «Дороге памяти»

Юнармейцы уверенно идут «Дорогой памяти», заглядывая в самые отдаленные уголки страны.  Совсем скоро передвижные пункты оцифровки  фотографий участников Великой Отечественной появятся на озере Байкал и даже в Антарктиде. Цель проекта Минобороны «Дорога памяти» - собрать всю имеющуюся информацию. Именно она ляжет в основу галереи памяти Главного храма Вооруженных Сил России.

Работа, как говорится, ведется по всем фронтам. Юнармейцы рассказывают про «Дорогу памяти» прохожим на улице, посетителям торговых центров, своим друзьям в школе. Задействованы популярные социальные сети и Ютуб. Чтобы ускорить процесс, ребята записали видео с инструкцией о том, как поделиться информацией о проекте со своими одноклассниками, соседями и родными. Ролик можно найти на официальном сайте «ЮНАРМИИ» в разделе «75 лет Победы».

«Мы просто не могли остаться в стороне. Захотели, чтобы о проекте услышали в каждой точке России. Не могу не отметить наших ребят. Их не пришлось раскачивать и долго объяснять историческую значимость «Дороги памяти». Юнармейцы оперативно взялись за работу. И как по оптоволокну, практически со скоростью света, передали сигнал своим сверстникам. Только совместными усилиями мы сможем увековечить память обо всех героях без исключения», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

К примеру, тувинские юнармейцы из села Чаа-Холь распечатали тематические листовки. Они раздали их прохожим на улице и попросили присоединиться к проекту. Ребята зашли в школу, Дом культуры и посетили хурал – местный Совет депутатов.

Поддержали акцию и тамбовские юнармейцы, которые презентовали проект в государственном университете имени Гавриила Державина. А юные активисты Мурманской области обратились к журналистам. Учащиеся школы №276 города Гаджиево снимают сюжет о «Дороге памяти» при поддержке телеканала «Звезда».

Акция вышла и за пределы России. О ней уже знают в Армении. Все это благодаря юнармейцам, которые учатся в российской школе в городе Гюмри. Подхватила эстафету и Республика Беларусь. Активную работу ведет созданный два года назад отряд имени Героя России Романа Филипова.

Загрузить оцифрованные фотографии и личные данные своих родственников – участников Великой Отечественной войны – необходимо на сайте проекта https://foto.pamyat-naroda.ru/. Тем, у кого дома нет компьютера и скана, помогут волонтеры, среди которых немало юнармейцев. Пункты сбора и обработки информации работают в библиотеках, домах офицеров, почтовых отделениях, музеях и театрах.

Собранные данные войдут в одноименную мультимедиагалерею на территории Главного храма Вооруженных Сил в подмосковном парке «Патриот». Это интерактивный музей длиной 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны.