Ваш город

Выберите ваш город

17:20

Как юнармейский орел поможет Никите Нагорному на Олимпиаде в Токио

Как юнармейский орел поможет Никите Нагорному на Олимпиаде в Токио

«ЮНАРМИЯ» - на Олимпиаде в Токио! Кажется, такое сложно представить? Но это правда - Лидер Движения трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный будет представлять Россию, а заодно и «ЮНАРМИЮ» (авт. - с января 2020 г. он является Начальником Главного штаба) в столице Японии. С 23 июля по 8 августа все восемьсот тысяч участников самого массового и популярного патриотического общественного Движения в стране будут «болеть» за своего наставника. По словам Нагорного, такая поддержка его ко многому обязывает…

В канун важных стартов нам удалось пообщаться с Никитой Нагорным и узнать каким образом «ЮНАРМИЯ» поможет ему добраться до «золота».    

Никита, Вы не дебютант на Олимпиаде… В 2016-ом в Рио-де-Жанейро завоевали «серебро» в командном первенстве. Какие планы на эти Игры?

- Да, все верно. В 2016 году была моя первая взрослая олимпиада. Мне тогда было 19 лет, я только начинал свою профессиональную карьеру во взрослой гимнастике. Тот результат - я имею в виду командное «серебро» - был лучшим, на который я был способен.

Но прошло пять лет, я, если можно так сказать, «заматерел», планы мои укрупнились, а позиции – упрочились. Золото в индивидуальном многоборье на Чемпионате мира - 2019 в Штутгарте, потом высшая награда в вольных упражнениях на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 2021 года в Базеле. Я и моя команда готовы к большему...

- К большему – это означает к «золоту» Летних Олимпийских игр?

- Прежде всего к участию… Лично мне нужно выходить на арену, выполнять свои комбинации, свою программу - от начала и до конца без ошибок, без грубых ошибок и, тем более, без падений, бороться в квалификации за попадание в финалы во все дни. Поясню: соревнования в моем виде спорта будут длится с 24 июля по 3 августа. На Играх действуют новые правила - если я или кто-то другой не попадаем в финал, либо в каких-то днях не участвуем, у нас есть 48 часов для того, чтобы покинуть страну. Поэтому (смеется) чтобы оставаться как можно дольше в Токио, нужно по максимуму выложиться в первый день. Олимпиада – это ведь турнир сильнейших атлетов мира, самое важное и самое ценное событие в карьере любого спортсмена. Участвовать в таком форуме – огромная честь и в то же время ответственность.  

- А если говорить о команде, то какие ожидания?

- Командная задача – аналогичная. Все или ничего... У нас уже было серебро, поэтому, безусловно, хочется добраться до высшей ступени пьедестала. Ради этого мы упорно трудились все эти годы - порой на грани физических возможностей. Для меня прежде всего – командный зачет. А потом уже буду строить планы на личное.   

- Какие чувства испытываете накануне главных стартов?

- Вообще, в целом, подготовка к ответственным турнирам проходит не быстро. Если брать Чемпионат мира или Олимпийские игры, то это примерно месяц — полтора. Поэтому вплотную подходя к важным соревнованиям, желание только одно – как можно скорее туда попасть (смеется). Потому что мы мотивированы, мы проделали большую работу, мы «горим». Да, именно такой термин можно применить в этой ситуации, когда спортсмен очень сильно к чему-то стремится. И вот здесь самое важное – дотерпеть, не перегореть. Чтобы вот с этим чувством, этим напором выйти на арену.

Я вот сейчас пребываю именно в таком состоянии - хочется побыстрее начать выступать. Обычно в первый день соревнований — квалификация. Именно она показывает есть ли у тебя возможность бороться за медаль...Так что первый день для кого-то может стать последним…   

- Кто ваш главный соперник на этой Олимпиаде?

- Если рассматривать команду, то это, конечно же китайцы и японцы, с которыми мы, собственно говоря, конкурируем весь цикл. Они - наши самые главные конкуренты. Не забывайте, что это Игры, на которые никто не приедет - из-за сложной эпидемиологической обстановки. Никаких болельщиков и поддержки. Сложно в эмоциональном плане... В выигрышном положении только японцы, которым могут «помочь» родные стены. Но, как говорится, поживем-увидим..  

Что касается меня лично, то я не перестаю повторять: главный мой соперник — это я сам. Не просто мне далась подготовка к Олимпиаде, есть проблемы и с лишним весом. Я слишком крупный для гимнаста, такова уж моя физиология и мне постоянно приходится с этим бороться. Поэтому если я смогу победить себя, то это серьезно облегчит мне дальнейшие выступления.

- Как вам помогает поддержка 800 тысяч юнармейцев?

- Здорово помогает. Где бы я не находился, я все время чувствую внимание и интерес со стороны ребят. Мне пишут, звонят, поздравляют, переживают и расстраиваются вместе со мной.... Я понимаю, что не могу подвести их. Безусловно, это дополнительная ответственность, которая является к тому же является мощным стимулятором - дает мне новые силы и новые эмоции.

Для меня, конечно, большая честь выступать за нашу страну, за нашу команду, за «ЮНАРМИЮ». В ответ мне хочется показать все, на что я способен. И даже больше. Чтобы не только я гордился, но и мной гордились тоже....

- Вы известны всем любителям спортивной гимнастики в стране по прозвищу «Лев». Откуда оно взялось?

- Вот сейчас будет эксклюзив: нет никакого прозвища... Точнее, оно существует где-то не просторах Интернета, но за этим не кроется никакой особой истории, чтобы о ней можно было с гордость рассказывать в интервью. Просто кому-то однажды пришло на ум назвать меня именно так... Вот и прилепилось... Не могу сказать, что я сильно против. Звучит, ведь неплохо, даже угрожающе...    

- А Льву на Олимпийских играх может помочь Орел? Тот, что является юнармейским символом…. У вас вообще есть какой-то талисман, который приносит удачу?

Орел, безусловно, поможет, как минимум, морально (смеется). Очень удачно гордая и могучая птица была выбрана в качестве символа Движения. Но у меня, как у спортсмена, нет какого-то конкретного талисмана. Да он и не нужен... Когда выступаешь на соревнованиях такого высочайшего уровня, суеверие может только навредить... На арену нужно выходить с холодной головой и горячим сердцем. Остальное - дело техники....  

- Помнится, вы предлагали сделать гимн «ЮНАРМИИ» олимпийским… Как считаете, в случае если бы его приняли, эта мелодия могла бы мотивировать на свершения?

- Он бы идеально подошел... «Служить России суждено тебе и мне.... Служить России удивительной стране» - каждое слово этой патриотичной песни - про нас, олимпийцев, вынужденных сегодня выступать в нейтральном статусе. Но обезличить нас не получится - цвета российского флага разрешено использовать на форме в произвольном порядке. А соперники, с которыми мы встречаемся на других стартах уже не один год, прекрасно знают, какую великую страну мы представляем. Все очевидно.. И все же, неприятно...

Скрасить негатив мог бы гимн «ЮНАРМИИ». Он бы вообще очень удачно вписался в стилистику турнира, ведь на этих Играх и вообще «Мы будем верою и правдою служить России»... Композиция вызывает гордость и восхищение, трепет и душевный подъем. Так и хочется выпрямить спину и уложить всех на лопатки. Мне кажется, когда оказываешься в других странах, чувство патриотизма особенно усиливается..

- Кстати, о патриотизме... Как проявить его, когда выступать нужно под нейтральным флагом?

- Только результатом. Именно он продемонстрирует всем вокруг, что никакой машиной санкций нас не задавить. У нас высокий шанс на «золото». И мы этим шансом воспользуемся...

- Вы уже больше полугода – лидер «ЮНАРМИИ» - самого массового и востребованного Движения в стране. Было много встреч, проектов, общений, даже вызовов…. Помнится, ребята пытались повторить за вами комплекс упражнений…. Расскажите, а чему лично вы научились у юнармейцев?

- Сразу приходит в голову — делать антиспетик (смеется). Ну а что, в нынешних эпидемиологических условиях очень даже полезный навык. Причем, ребята ведь не для себя стараются, они всех вокруг этому учат - даже целый проект инициировали - «ЮНАРМИЯ против COVID-19» называется. Уникальное практическое пособие они разработали совместно с Российским Красным Крестом. То есть это не самодеятельность, а профессиональный подход. Причем, ко всему, что они делают.

Я, когда смотрю на этих ребят, испытываю ностальгию по своему детству. Вспоминается то время, когда мне пришлось переезжать из Ростова в Москву, чтобы продолжать тренировки – вдали от друзей, от родных, от привычной обстановки. Современные юнармейцы напоминают мне меня самого – в их глазах тот же самый огонь, то же самое желание идти к чему-то новому, они хотят узнавать, пробовать, открывать и удивляться. Сразу понятно, что это поколение, которое будет делать. Не сидеть на диване и строчить в социальные сети негативные комментарии, а заражать окружающих своей активностью и оптимизмом.

Жизнь любит инициативных, самостоятельных, уверенных в себе людей, которые тянутся к достижениям. И участники Движения – именно такие. Я говорю так не потому, что я лидер «ЮНАРМИИ» и мне нужно сейчас пропиарить организацию, которая вошла в книгу рекордов Вооруженных Сил, как самая массовая в стране. Просто во многом мое решение стать начальником Главного штаба было обусловлено тем, что у нас схожие взгляды. Мне близко все то, чем занимаются ребята в красных беретах. Я поддерживаю и продвигаю все их инициативы. Поэтому что они правильные. И это доказывает сама жизнь: сложно представить, что дети пойдут туда, где им неинтересно. А если наши ряды растут, значит мы выбираем верную дорогу к сердцам ребят.  

В мое время «ЮНАРМИИ» не было, меня от улицы оградил спорт. У современной молодежи есть масса возможностей для реализации: КВН, школа журналистики, киберспорт, блоггинг, радиотехника, ораторское искусство, хореография, волонтерство, азы военного дела ранняя профориентация… «ЮНАРМИЯ», меняется в зависимости от потребностей и интересов ее участников. Это не закостенелая конструкция, а живой развивающийся организм. И мне это очень нравится.

И кстати, возвращаясь к вопросу о том, чему я научился у юнармейцев – непосредственности. Так приятно ощущать «внутреннего ребенка», который смотрит на мир с предвкушением и распахнутым сердцем. Конечно, взрослая жизнь порой заставляет быть пленником правил, от этого никуда не деться. Но с декабря прошлого года у меня есть место и компания, где я могу быть абсолютно свободным. Сложно представить себе что-то более ценное…    

- Что бы вы посоветовали самому себе в 10 или в 15 лет? Большинство юнармейцев – именно такого возраста...

- Первое, что я могу посоветовать - не боятся спросить, если в чем-то не уверен. Всегда найдется человек, который с позиции своей житейской мудрости развеет сомнения.

Второе – не нужно страшиться ошибок. Допустим, вы хотите что-то сделать – что-то новое и важное лично для вас. Хорошее дело, но есть одно «НО» - необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон. То есть прежде чем решиться на ответственный шаг, нужно проанализировать ситуацию – не навредит ли ваша активность близким людям.

Но в большинстве случаев, наверное, стоит пробовать. Потому что ошибки – это тот самый бесценный опыт, который формирует характер. И чем больше шишек набьешь по молодости лет, тем проще будет ориентироваться во взрослой жизни.

- Вам хотелось бы увидеть «юнармейскую трибуну» в Токио? У ребят такая яркая форма, что ее видно издалека…

- Отличная идея и даже вполне себе реализуемая. Но только не на этих Играх, которые пройдут почти без зрителей.  

А вот в будущем, мне кажется, это можно устроить – на каких-то крупных соревнованиях, которые проводятся в других странах. Кое-куда и ехать из России не придется - у нас ведь есть отряды в Италии, США, Анголе, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии. Они созданы из детей военных и дипломатических работников. Лично для меня это была бы очень важная и мощная поддержка!

- Как перебороть волнение перед выступлением?

- Лично я не пытаюсь бороться с волнением. Мне адреналин только помогает. Откуда ни возьмись появляются новые силы, возникает какой-то контроль физический… Но все индивидуально. И если волнение мешает, могу порекомендовать дыхательную гимнастику. Даже не гимнастику, а просто три глубоких вдоха и выдоха. В этот момент ты мысленно говоришь «все, поехали» и направляешь себя в действие. Невозмутимо и бесстрастно. А дальше – фокусировка только на том, что у вас все получится. С первой попытки и без ошибок.

- Что вас поднимает с утра и заставляет идти в спортзал? Какая мотивация? И нужно ли бороться с собой, когда не хочется?

- Людям свойственна лень, у кого - то она проявляется сильно, у кого-то нет. Скажу так: для победы нужны цели, которые будут будить по утрам, давать мотивацию и силы идти и «пахать». Очень выручает в этом плане ежедневник, знаю по себе. Заведите такую тетрадь и прописывайте в ней по 10-15 задач на день. Начните с самого простого – навести порядок в своей комнате, начать читать какую-то книгу, помочь маме или другу, проснуться в 7 утра и сделать зарядку… Не нужно придумывать себе супер-дела, пусть этот минимум, который вы определили, мотивирует вас на поступки. Со временем начнете «укрупнять» задачи.  

- Вообще век гимнаста долог? Сколько обычно длится карьера спортсмена?

- Все индивидуально. У нас есть гимнастка - Оксана Чусовитина - в карьере которой будут уже восьмые Олимпийские Игры. Но она - единственная в истории. А вообще можно продолжать выступать и тренироваться пока есть желание и позволяет здоровье. Но вообще, пик гимнастической карьеры – это 28-30 лет.

- Может есть смысл задуматься о турнире на «Кубок Нагорного» в «ЮНАРМИИ»?

- Скажу больше: я уже задумался. Нужно теперь определить дисциплины и начать реализовывать проект… У нас в Движении много ребят, которые серьезно занимаются спортом. Как раз для них мы учредили Летние Юнармейские игры, а сейчас работаем над их зимним эквивалентом. Думаю, «Кубок Нагорного» надо делать всесезонным.  

- Вообще тяжело совмещать профессиональный спорт и общественную работу в «ЮНАРМИИ»?

- Этот вопрос я слышу чаще всего... Сначала интересовались тяжело ли совмещать спорт с блоггингом — это была реакция на создание моего канала на YouTube. После того, как я занялся бизнесом и открыл свою школу гимнастики, акцент сменился. Теперь вот «ЮНАРМИЯ» (смеется). Конечно, все это не просто. Где-то сложно, где-то очень сложно. Но мы же сами выбираем то, чем нам заниматься в жизни. Успех не приходит случайно - на него надо работать. А еще - чем-то жертвовать: сном, личными удобствами, свободным временем, деньгами, переживаниями по поводу чужого мнения... Да мало ли еще чем. У всех разные амбиции, единого рецепта не существует.

Скажу так: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. Только так мечты и сбываются.

- Чем вам близки идеалы «ЮНАРМИИ»?

- Знаете, я хоть и попал в «ЮНАРМИЮ» уже взрослым человеком, но такое ощущение, что был здесь с самого детства. В большом спорте — те же порядки, те же правила. Подчеркну, это не муштра, не военная подготовка, это полезный опыт и вклад в будущее. А еще это отличное физическое и духовное здоровье.

Я много общаюсь с ребятами и вижу, как их вовлекают в интересную, насыщенную событиями жизнь, как они находят настоящих друзей, как совершают важные поступки. «ЮНАРМИЯ» - это альтернатива виртуальному общению. Разве это не здорово? Здесь дети учатся работать в команде. Их глаза горят не только от собственных достижений, но и успехов товарищей. Именно так нас растили наставники — настоящие патриоты своей страны. У нас просто не было шансов стать другими. «ЮНАРМИЯ» как будто логическое продолжение моей нынешней карьеры. Каждый спортсмен рано или поздно переходит на тренерскую работу. Вот у меня она уже началась...В федеральном масштабе.      

- Каким вы видите Движение через пять лет?

- В конце мая мы «Дали пять» - отметили первый юбилей Всероссийской организации. Результаты впечатляют: мы растем и количественно и качественно. Сейчас Движение представлено во всех 85 субъектах страны и даже за ее пределами. Но мне хочется, чтобы оно пришло в каждую школу, чтобы каждый ребенок открыл для себя прекрасный мир «ЮНАРМИИ». И мы все для этого делаем — перевели активность в онлайн — пространство, так проекты и программы стали доступны всем, у кого есть Интернет. Мы отменили квоты для регионов на поездки во Всероссийские детские лагеря. Теперь попасть в «Орленок», «Смену», «Океан» и «Артек» ребята могут по итогам конкурса, который проводится в открытом доступе. Еще один способ живого общения с регионами — центр юнармейских инициатив, который берет на себя «под ключ» реализацию интересных идей ребят. Как раз на форуме в честь пятилетия мы осуществили мечту юнармейца Льва Денисова из города Северск Томской области о фестивале русского воинства. Было атмосферно и познавательно!

Не за горами то время, когда Дома «ЮНАРМИИ» будут работать в каждом субъекте России. Сейчас у нас их 59 в 38 регионах. Хочется, чтобы они были развитыми, популярными, востребованными, эдакими центрами притяжения молодежи.

Конечно, большие цели стоят перед Движением. Но, как говорится, большому кораблю — большое плаванье. Мы ведь теперь работаем в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Это позволит повысить эффективность военно-патриотической работы и будет способствовать укреплению позиций Движения.      

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.