Конференция в память о героях АлСиба

Конференция в память о героях АлСиба

В Штаб-квартире Русского географического общества состоялась совместная с «ЮНАРМИЕЙ» Научно-просветительская конференция, посвященная 80-летию воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Юнармейцам провели экскурсии по залам, рассказали о самых успешных экспедициях и находках исследователей. В зале Учёного совета ребята познакомились  с лауреатами Константиновской медали, почётными членами Русского географического общества, эксклюзивными выставочными экспонатами. С приветствием к участникам обратились члены Русского географического общества, руководители экспедиций, документалисты и продюсеры.

«Когда ты прикасаешься к дюралю разбившегося самолета, ты понимаешь, что перед тобой огромный пласт нашей истории. Особенно, если вспоминать про первые находки, то меня лично захлестывали  эмоции»,  – поделился обладатель премии «Тэфи-Летопись Победы» Александр Морев.

Эксперты отметили, что им приятно видеть юнармейцев, интересующихся авиацией и подвигами лётчиков.

«Дата проведения мероприятия выбрана не случайно. Именно 16 ноября в Красноярске высадилась первая группа лётчиков воздушной трассы «АлСиб». Они совершили настоящий подвиг, преодолев тяжелый путь. Мы проводим конференцию в дань памяти Героям. Благодарю Русское географическое общество за сотрудничество и поддержку», – отметила заместитель Начальника Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Екатерина Чижикова.

Специально на конференцию прибыли ребята из Чукотского автономного округа.

Юнармейцы отряда «Ориентир» посёлка Провидения Валентине Ходак и Никите Чуйко выступили на конференции с докладом. Ребята смогли поделиться своими впечатленими и опытом. Юнармейцы несут шефство над местами захоронений участников авиатрассы «АлСиб», участвуют в памятных мероприятиях. В сентябре этого года младший состав отряда отправился на берег Берингова моря, чтобы своими глазами увидеть прежнее место расположения запасного аэродрома «Чаплино». К 80-летнему юбилею на аэродроме юнармейцы Чукотки вместе со старшими наставниками воссоздали картину тех дней.

Также своими исследованиями поделилась член Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ», руководитель поискового объединения «Соболь» Александра Вилисова. За 25 лет поисковых работ было найдено и захоронено около 2000 солдат и офицеров. Установлены судьбы 600 защитников Отечества. 10 лет назад поисковики объединения «Соболь» нашли самолет, который перегоняли по трассе «АлСиб». Одним из главных достижений стали пять установленных имён советских летчиков АлСиба и передача личных вещей родственникам.

На конференции также прошел премьерный показ документального фильма, посвящённого 80-летию воздушного моста между Аляской и СССР. Ребят особенно вдохновили истории поисковых экспедиций, раскопок и поднятие экипажей, установление личностей.

«Это наша история. Мы должны её знать, чтобы с умом строить новый мир»,  – прокомментировал Никита Китаев из Молодежной авиационной эскадрильи «ЮНАВИА» города Лыткарино Московской области.

В 2021 году и в 2022 году экспедиционные группы Русского географического общества обследовали аэродромы воздушной трассы «АлСиб». Специалисты Центра современной истории изучили состояние аэродромов времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.