Ваш город

Выберите ваш город

20:02

НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЮНАРМЕЙЦЫ ПОПАЛИ НА ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЮНАРМЕЙЦЫ ПОПАЛИ НА ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА
«ЮНАРМИЯ» создала виртуальную альтернативу Дню Победы. В Движении сделали так, чтобы 9 мая у каждого была возможность окунуться в атмосферу самого главного праздника российского народа и прочувствовать свою сопричастность к героической истории страны. Онлайн марафон «Память жива» объединил детей и взрослых. Кстати, в таком формате Движение работает с начала карантина.

По словам лидера «ЮНАРМИИ», Героя России, летчика-космонавта Романа Романенко, на первый взгляд. сложно представить, что в столь ответственный день можно собрать в одном месте, в одно время столько выдающихся людей современности. Да еще и удерживать внимание аудитории в течение шести с лишним часов непрерывной
трансляции. Но организаторам акции это удалось. Как показывает статистика, марафон посмотрели больше 400 тысяч зрителей. Не просто посмотрели, но и активно комментировали и делились им с друзьями и знакомыми.

«А разве могло быть иначе, учитывая дату и контнент, который подготовили юнармейцы? У нас были уникальные герои – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Нет ничего более поразительного и ценного, чем общаться с живыми свидетелями событий, выживших в том кошмаре. В прямом эфире мы приняли
клятву у новобранцев и прошли бессмертным полком. Мы спели «День Победы» на 700 тысяч голосов – именно столько сейчас насчитывает «ЮНАРМИЯ». А еще мы поставили рекорд в акции «Физкультурный миллион». Одним словом, мы прожили этот день очень насыщенно и интересно», отметил он.

Встреча с «легендой»

Ребята-ведущие работали в особых, если не сказать в чрезвычайных условиях.
Вроде бы есть праздник, но нет возможности прийти с цветами и словами благодарности к ветеранам. Есть портреты фронтовиков, но нельзя пройти с ними Бессмертным полком. Есть подготовка к Параду – но нет возможности ее продемонстрировать. Марафон стал подарком творцам Победы и верой в то, что совсем скоро можно будет вернуться к обычной жизни и наверстать потерянное время, утверждает юнармеец Влада Король.

«Это был бесценный опыт. В режиме онлайн мы общались с юнармейцами со всех уголков России, слушали их поздравления и пожелания участникам Великой Отечественной. Очень личными воспоминаниями с нами делились известные люди – те, кто сегодня у всех на слуху. Мы стали свидетелями легендарных событий: попадали в
блокадный Ленинград, и на Сахалин, когда там началась наступательная операция, вместе с нашими рассказчиками мы брали Берлин и освобождали от фашистов Европу. Больше всего меня потряс рассказ Алексея Николаевича Кужильного, который принял участие в самом первом параде Победы на Красной площади», добавила она.

Алексей Кужильный вместе с юнармейцами снова пережил события 75-летней давности. 24 июня 1945 года он шел в особом батальоне, и миссия ему досталась почетная - бросить фашистское знамя к Мавзолею. Около месяца заняла подготовка к Параду —построение, строевой шаг, выдерживание интервала, дистанции и сами броски.
Генеральная репетиция прошла 19 июня 1945 года на аэродроме, где для этого специально соорудили трибуну. А в праздник случилось так, что к Алексею Николаевичу попал фашистский крест. И он ему буквально карман прожигал.

«Старший лейтенант, который обходил ряды, увидел, что у меня на конце древка был привязан железный крест – так отмечали особо отличившиеся немецкие части. Командир предложил снять крест, чтобы во время шествия я случайно на него не наступил. Строй поломается…. Нехорошо… Он и предложил снять крест и убрать в карман – для памяти. Но ненависть к фашизму была такой сильной, что в кармане
немецкая награда не задержалась. Я выбросил крест на Красной площади, он метра три не долетел до людей…», - рассказал он.

Алексей Николаевич мечтает снова попасть на Красную площадь. Чтобы заново почувствовать атмосферу священного праздника. И «ЮНАРМИЯ» помогает этой мечте осуществиться.

«ЮНАРМИЯ» исполняет мечты

9 мая сбылась еще одна мечта - ребят, которые давно хотели примкнуть к юнармейскому братству. В честь 75-летия Победы в Движении устроили массовый онлайн прием – первый в истории. Кемерово и Саратов, Астрахань и Томск, Калуга и Хабаровск, Малгобек и Когалым, Ленинградская область и Алтайский край, одним словом, задействовали всю Россию! Церемония - камерная, но трансляция шла на всю страну. Фактически все зрители марафона принимали у новобранцев клятву. Ребята пообещали следовать традициям доблести, отваги, товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.
Порядок вступления в режиме онлайн – единый для всех. Его разработали в Главном штабе, постарались максимально сохранить привычный сценарий. Единственное, что нужно для церемонии в условиях самоизоляции – это выход в интернет и приложение свидеосвязью.

В таком же формате во время марафона «ЮНАРМИЯ» прошла Бессмертным полком. Ребята уверены: традицию шествий с портретами своих родственников прерывать нельзя. Сейчас ее нужно немного изменить. Важно личное отношение ко Дню Победы, которое можно показать и без риска для своего здоровья и здоровья окружающих. Акцию
поддержали даже за пределами России - отделения «ЮНАРМИИ», созданные в Белоруссии, Армении Приднестровье, Казахстане и Италии. Участники Движения достали фотографии своих солдат и вышли с ними на балконы - в знак гордости и уважения. Такой формат, наверняка приживется, уверены многие. И после изоляции, в каждый День Победы, фронтовики и ветераны будут не только идти по улицам, но и весь день смотреть из окон квартир. Это означает, что каждый герой вернулся домой!

Но перед этим все ребята прошли «Дорогой памяти» - то есть загрузили истории своих родственников в мультимедийную галерею. Эти данные стали частью мемориального комплекса на территории Главного Храма Вооруженных сил России в парке «Патриот». Длина инсталляции – 1418 шагов – столько дней и ночей шла война.
Информацию о фронтовиках мальчишки и девчонки продолжат собирать и дальше.
Проект «Дорога памяти» - бессрочный. Юнармейцам нужно найти всех, кто воевал, ведь памяти достоин каждый.

По ту сторону подвига..

А подростки, которые совершили героические поступки, достойны уважения. В Движении много тех, кто шагал в огонь, прыгал в ледяную воду, становился защитником слабых. В общем, тех, на кого современным юнармейцам нужно равняться. Ведущие марафона рассказали зрителям о самых ярких «звездочках». Один из героев рубрики –
Николай Михалев из Сарапула. Коле – всего 15, и он уже - обладатель «Горячего сердца». В прямом и переносном смысле. Отважный юнармеец - лауреат Всероссийской общественно- государственной инициативы за спасение собственного отца. Когда в дом пришла беда, и главе семейства поставили диагноз «Лейкоз», подросток принял взрослое решение – стать донором костного мозга.

«Все друзья и знакомые спрашивают: как я на это решился? Но для меня мой поступок – это не подвиг и не героизм. Это поступок, который должен совершить каждый…. Если, не дай Бог, случится такая история...», пояснил он.
Операция была очень опасна и болезненна для обоих… Борьба еще не закончена, болезнь не сдается. Но в семье Михалевых верят, что они сумеют все преодолеть.

Готовимся к параду Победы

Во время марафона вспомнили и про Парад Победы-2019. В прошлом году 9-го мая «ЮНАРМИЯ» в третий раз стала участницей торжественного шествия на Красной площади. Юнармейский расчет возглавил Лидер Движения, Герой России, летчик- космонавт Роман Романенко. По брусчатке прошли две юнармейские «коробки» из 280
человек. Это учащиеся Первого Московского кадетского корпуса и его филиала – пансиона государственных воспитанниц. За возможность представлять «ЮНАРМИЮ» на главном смотре страны развернулась нешуточная борьба. Выбирали только тех, кто показал отличные результаты в учебе и строевой подготовке. Участие в Параде - это одновременно большая честь, новый опыт, дань уважения ветеранам. Но еще это огромный труд. Больше двух месяцев юнармейцы жили в режиме интенсивных тренировок, чтобы в ответственный день пройти наравне с военнослужащими - четко и слаженно. И, надо сказать, им это удалось. После главного праздника страны участников Движения за отлично выполненную работу поблагодарил президент России Владимир
Путин.

В этом году Парад перенесли, но юнармейцы подготовку не остановили, придумали челлендж. Сходу и не подумаешь, что дома можно успешно подготовиться к этому ответственному мероприятию. Нехитрый комплекс упражнений предложили участники Движения из Санкт-Петербурга. Для их выполнения не нужны какие-то особые
условия. Достаточно нескольких квадратных метров – в квартире, на балконе, в коридоре и на лестничной площадке. Помогает ободряющая музыка и счет «на раз-два, три- четыре». Свой вызов ребята передали всем юнармейским отрядам. Особенно тем, что в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Италии, Анголе, и США. Идею тут же подхватили. И вот уже повсеместно ребята работают над строевой выправкой. Чтобы в
день реального Парада показать максимальную четкость и выверенность.

Есть рекорд!

Еще один челлендж «ЮНАРМИИ» - «Физкультурный миллион», разошелся по стране так, что побил рекорд прямо во время прямого эфира. Название у акции – не случайное. Цель домашнего марафона – набрать миллион….просмотров. От заветной цифры с шестью нулями в самом начале марафона организаторов отделяли считанные зрители. Спустя шесть часов трансляции результат зафиксировали.

«В день Победы показали такую красивую цифру! Победили и лень, и скептицизм – многие ведь не верили, что за такой короткий срок мы сможем это сделать. А вот сделали! И обязательно занесем это в Книгу рекордов Вооруженных Сил России. У нас будет уже второй сертификат. В марте нас признали самым массовым военно-
патриотическим детско-юношеским движением страны. И вот, мы снова доказали свою силу и сплоченность», - подчеркнул Роман Романенко.

По его словам, «Физкультурный миллион» - это профилактика вирусных инфекций, пропаганда спорта и здорового образа жизни. А еще это проверка на сплоченность и коммуникацию. Уже первые пара дней марафона показали –
«ЮНАРМИЯ» движется в правильном направлении. Ребята вызов приняли и активно передавали его по стране.

Звездный десант

За почти семь часов трансляции зрители перемещались не только во времени, но и в пространстве. Один из способов предложил писатель, продюсер, автор первого юнармейского анимационного сериала «Стражи» Олег Рой. Он показал фрагмент тизера, от которого у всех зрителей дух захватило. Это тоже вызов. Как минимум - всемирно
известным американским мультсериалам по мотивам комиксов «Марвел». По словам Роя, финальная версия трейлера будет готова примерно через месяц. А сам сериал, в котором Великая Отечественная война тоже будет представлена, появится к концу 2020-го. «Стражи» увидят знаковые события 1941 – 1945 годов.

Леонид Якубович рассказал юнармейцам о своей войне. Он знает о ней со слов отца-фронтовика. Телеведущий вспомнил, как здорово было сидеть у него на плечах во время демонстраций, когда «погоны щекотали».

«Этот праздник – совершенно святой и объединяющий всех до такой степени, что забывается о том, кто и на кого обижен, кто с кем враждовал и какие у кого перед кем долги, все забылось…», - подчеркнул он.

Не забудется только великий подвиг народа-победителя, в один голос вторили юнармейцам Народный артист России Василий Лановой, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, иллюзионист Сергей Сафронов, рок-музыкант Александр Маршал, актер Илья Глинников, автор-исполнитель телеведущий Родион Газманов, российский артист цирка Юрий Куклачев, модель Оксана Федорова, певец Денис Майданов, лидер «Ночных волков» Александр Хирург (Залдостанов) и главный «Патриот» с телеканала ТНТ Антон Жижин.

Урок мужества, проведенный для юнармейцев Заслуженным артистом России Борисом Галкиным - экранным «Десантным батей» - был проникнут глубокой искренностью и сердечностью. 

Свой урок преподал ребятам и депутат Госдумы, а в прошлом боксер – тяжеловесНиколай Валуев. Он убежден: не нужно хвалиться патриотизмом, лучше делом доказывать свое истинное отношение к Родине.

«Если поднимается флаг твоей страны, а ты испытываешь гордость и возвышенные чувства – ты обладаешь этим патриотизмом» - добавил он.

Зачем нам помнить о войне…

Зачем нам помнить о войне? Не просто ради памяти - для того, чтобы ребята, не важно юнармейцы они или нет, знали цену мирной жизни. Ведущие марафона и все его участники - первое поколение, которое почти не застало живых свидетелей тех страшных событий. Но они знают, они гордятся, и они не забудут. О тех, кто воевал, работал в тылу, трудился в госпиталях, ушел в партизаны. Без прошлого нет будущего. Не зря ведь говорят, что, когда о войне забывают, начинается новая война. И они поклялись – никогда
этого не допустить!

Педагогический эффект

На вопрос журналиста телеканала Россия 1 «В чем наша российская идея?» президент России Владимир Путин ответил: в патриотизме. «Это совсем не значит, что нужно все время «хвататься» только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть и в наше не менее героическое и успешное будущее. В этом залог успеха».

В «ЮНАРМИИ» отлично понимают, насколько важно формировать это самое успешное будущее. Уже 4 года Движение объединяет детей и подростков, готовых не просто носить красивую форму и выполнять строевые упражнения, но и приносить пользу своей семье, малой Родине, большой стране.

Дистанционный марафон «Память жива» - одна из форм воспитания патриотизма. Причем, живого патриотизма, который не даст забыть или переписать героическую историю Отечества. По мнению некоторых экспертов, проект «ЮНАРМИИ» создал новый воспитательный формат с использованием современных возможностей IT-
технологий. Он позволил объединить на одной виртуальной площадке живые истории Великой Отечественной в рассказах ветеранов, тружеников тыла и детей войны; уроки мужества от заслуженных деятелей искусств; семейные истории о героизме отцов, дедов и прадедов в годы войны от общественных и политических деятелей, звезд эстрады, а также современных героев – подростков, совершивших мужественные поступки. Проще говоря, проект был сделан детьми, о детях и для детей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.