Ваш город

Выберите ваш город

19:38

Никита Нагорный подвёл итоги работы «ЮНАРМИИ» за 5 лет

Никита Нагорный подвёл итоги работы «ЮНАРМИИ» за 5 лет

Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» 28 мая отмечает 5-летний юбилей. Оно объединило в своих рядах более 800 тысяч детей и подростков, в том числе имея отряды в других странах. Накануне праздника начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, призёр Олимпийских игр Никита Нагорный подвел итоги деятельности.

«ЮНАРМИЯ» – самое массовое и популярное детско-юношеское движение страны. В наших рядах уже больше 800 тысяч человек. Для сравнения, год назад было только чуть больше 500 тысяч. Цифры говорят сами за себя. И всё это активные, умные и талантливые ребята, которые любят свою Родину, свой дом, свою школу, своих родителей.  Именно с этого начинается гражданственность и патриотизм. Задача взрослых –  сделать их принципом жизни», – пояснил он.

Работу «ЮНАРМИИ» признали на самом высоком уровне - в марте 2020 года Сертификат Книги рекордов Вооруженных Сил России Главному штабу вручил заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов. Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что Движение популярно и востребовано, что у детей и подростков есть реальный интерес к тому, чем занимается организация.

Основная цель Движения - дать возможность подросткам найти своё призвание. Детей знакомят с разными практиками — тут и военная деятельность и гражданская. В этом помогают Дома «ЮНАРМИИ», где работают различные кружки и секции. Самый первый открылся в сентябре 2018 года в Москве. Он расположился в стенах 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Здесь, в свободное от учебы время, ребята открывают для себя мир «ЮНАРМИИ». Таких домов на территории России уже 69, они действуют в 37 регионах. Кроме того, есть комнаты юнармейца, которые базируются в школах, а также некоторые занятия проводятся в онлайн-формате из Центрального Дома «ЮНАРМИИ» в Москве.

«Мы стараемся дать ребятам то, что может быть интересно им самим. Если кому-то нравится киберспорт - не проблема. Два раза в год у нас проводятся Всероссийские турниры «КиберВесна» и «Юнармеец в сети». А если кто-то мечтает о карьере журналиста, то мы рады всех видеть в нашей Школе юных корреспондентов. В этом юном возрасте ребята узнают основы работы операторов, монтажеров, ведущих новостей, продюсеров и режиссёров», - отметил Никита Нагорный.

В Движении работают 15 филиалов Школы юных корреспондентов, размещённых в Москве, Севастополе, Красноярске, Челябинске и других городах. Юнкорами снято более 250 видеороликов, они создают еженедельные дайджесты, их сюжеты публикуются в региональных и федеральных СМИ.

На данный момент в рядах «ЮНАРМИИ» - 810 тысяч детей и подростков. Во всех регионах имеются представительства, действуют 2 187 местных отделения и более 24 тысячи юнармейских отряда. Кроме того, есть 20 отрядов в 11 странах, созданных при российских военных базах и посольствах. Это США, Италия, Ангола, Армения, Белоруссия, Казахстан и другие. В Движении стараются идти в ногу со временем. Развивают то, чем интересуется современная молодежь – беспилотники, квадроциклы, соцсети, социальное проектирование, блоггинг, робототехнику, КВН, танцы, киберспорт.

«Ещё один из важных проектов - это «Юнармейское лето». Ежегодно тысячи ребят со всей страны отдыхают по нашим профильным программам в таких крупных детских центрах, как «Орленок», «Артек», «Смена» и «Океан». В прошлом году на базе «Орлёнка» мы провели первые летние Юнармейские игры. В этом году планируется более расширенная программа с новыми дисциплинами», - подчеркнул Никита Нагорный.

За 5 лет деятельности «ЮНАРМИИ» 27 юнармейцев совершили героические поступки, в том числе вывели 17 человек из пожара, 21 спасли из воды, оказали помощь в задержании 5 преступников. Более 30 юнармейцев награждены нагрудным знаком и символом Всероссийской премии «Горячее сердце».

«Юнармейцы работают в качестве волонтеров. Помогают пожилым одиноким людям и ветеранам. Совместно с Уполномоченным по правам ребёнка Анной Кузнецовой реализуется проект «Наставничество», в рамках которого ребята занимаются с воспитанниками детских домов, которым нужна помощь сверстников. Под опекой у нас находится более 8 тысяч детей в 25 регионах страны», - поделился Никита Нагорный.

Ежегодно 9 мая юнармейцы участвуют в Параде Победы в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и в других городах. Проводят мини-парады с концертом и стихами возле домов, где живут ветераны.

Большой отклик получила Всероссийская юнармейская акция «Граффити Победы», посвящённая проекту Министерства обороны «Дорога памяти». Суть в том, что на зданиях и сооружениях появляются рисунки с изображением фронтовиков и лучших представителей Движения. В 2020 году акция получила награду Национальной премии «Победа» в номинации «Новая генерация: память о войне через современные технологии и форматы».

Также юнармейцы любят юмор и позитив. В 2019 году начала свою работу Всероссийская Юнармейская Лига КВН. Это уникальная площадка для реализации творческого потенциала участников Движения. Лига прорабатывалась вместе с авторами оригинальной игры, Телевизионным творческим объединением «АМиК». В 2020 году, в период коронавирусных ограничений, игры вышли за пределы привычных рамок и прошли в онлайн-формате. А заключительная игра сезона состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии.

«Все наши активности – не просто развлечение. Это расширение кругозора, развитие каких-то компетенций, тот самый жизненный опыт, который может пригодиться в любую минуту» - добавил Никита Нагорный.

Пять лет – это не только праздник «ЮНАРМИИ». Это праздник всех друзей и партнеров Движения, которые оказывают ему активную и всестороннюю поддержку. И именно эта работа в одном направлении формирует правильную гармоничную личность. К примеру, разные управления военного ведомства берут шефство над отдельными классами и целыми школами. Минобороны активно содействует в открытии Домов «ЮНАРМИИ».  В частности, Черноморский флот помог с помещением в Севастополе, Каспийская флотилия – в Астрахани. Дом офицеров в распоряжение «ЮНАРМИИ» передало горное мотострелковое соединение в Карачаево-Черкессии. Благодаря оборонному ведомству у Движения сложились партнерские отношения с ДОСААФ России, ЦСКА, Российским военно-историческим обществом, Поисковым движением России, Волонтерами Победы и другими организациями.

«В военно-патриотической работе, как и везде – один в поле не воин. Поэтому мы находимся в тесной связи с военкоматами, администрациями городов и районов. Все мероприятия стараемся проводить вместе. Тут и уроки мужества, и лекции по истории России, и встречи с ветеранами боевых действий. Периодически юнармейцам устраивают экскурсии в воинские части, где они могут поближе познакомиться с бытом солдат, узнать о вооружении различных родов войск. Военкоматы совместно с ДОСААФ дают возможность нашим парням получить водительские права. Вообще такой формат, когда объединяются различные структуры, позволяет более оперативно отвечать на запросы молодежи», - резюмировал Нагорный. 

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.