Никита Нагорный призвал к единству в борьбе с фейками

Ваш город

Выберите ваш город

20:02

Никита Нагорный призвал к единству в борьбе с фейками

Никита Нагорный призвал к единству в борьбе с фейками

Начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный принял участие в обсуждении актуальных вопросов надежной и защищенной онлайн-среды, а также цифрового суверенитета страны в условиях нарастающей геополитической напряженности. Встреча экспертов состоялась в столице в рамках XI Форума безопасного интернета.

Масштабная дискуссия организована Лигой безопасного интернета (ЛБИ) и Национальным центром помощи детям.

«Наша история фэйков на фоне специальной военной операции началась уже 24 февраля. Буквально через несколько часов после появления новости о спецоперации, в фэйковом аккаунте Facebook, который оформили, как официальный аккаунт юнармейского Движения, было опубликовано обращение якобы от лица «ЮНАРМИИ». В этом обращении озвучивались заявления, которые не являются официальной позицией Движения и, более того, противоречили основным принципам организации», - рассказал Никита Нагорный.

VLAD6027.JPG

При этом он уточнил, что за два месяца Движение неоднократно сталкивалось с порочащими честь и достоинство организации вбросами. В частности, об участии в спецоперации юнармейцев, несовершеннолетних ребят.

Лидер Движения подчеркнул, что качество фейков оставляло желать лучшего, а фальшивые документы, призванные вызвать у пользователей сети ненависть к России, содержали огромное количество орфографических и фактологических ошибок.

Стоит отметить, что «ЮНАРМИЯ» незамедлительно опровергает недостоверную информацию о Движении и объясняет нашим коллегам, родителям и юнармейцам, как именно распознавать такого рода новости. «ЮНАРМИЯ» настаивает, что противодействие распространению опасного контента во всемирной сети, это одна из наиболее социально-значимых задач, которая стоит перед всеми, а в особенности перед детско-юношескими движениями.

VLAD6159.JPG

«Хочется сказать большое спасибо Лиге безопасного интернета, что всегда в первых рядах помогали нам бороться с недостоверной информацией и распространить правду, в том числе, на своих площадках. Именно из тесного взаимодействия по этому вопросу у нас и родилось несколько идей по дальнейшему совместному сотрудничеству», - заявил Никита Нагорный.

Так, Движение намерено расширить участие юнармейцев в мероприятиях Лиги, направленных на искоренение опасного контента, путем организации профессионального сообщества; углубить интеграцию и взаимодействие в рамках юнармейских лагерных проектов в качестве обучающих занятий и мастер-классов и создании профильных смен; совместно с Лигой разработать обучающий курс по выявлению и противодействию фейкам, с размещением на образовательной платформе.

Секции Форума были посвящены блогерскому сообществу и его трансформации в качестве юридических лиц, а также мерам поддержки IT-отрасли. Большое внимание было уделено импортозамещению интернет-платформ и медиаконтента. Эксперты обсудили стратегию и специфику международного регулирования интернета, цифровизацию образования, защиту детей от вредного контента, законодательное регулирование фейков и противодействие экстремизму и терроризму в сети.

Кроме того, в рамках Форума почетными грамотами и призами от Лиги безопасного интернета наградили юнармейцев Ангелину Плужникову и Данилу Набойщикова за участие в конкурсе видеороликов.

VLAD6176.JPG

VLAD6216.JPG

В отдельную дискуссию была вынесена тема травли детей в интернете, итогом обсуждения которой стали конкретные и эффективные меры по защите от кибербуллинга. Также эксперты представили ряд методов воздействия на иностранные социальные сети, которые отказываются работать по законодательству России.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.