Новый рекорд по сборке АК-74 – поезд Минобороны доехал до Бурятии

Новый рекорд по сборке АК-74 – поезд Минобороны доехал до Бурятии

Поезд Минобороны России «Сила в правде», в который входит вагон «ЮНАРМИЯ: берем пример с лучших» проехал уже более половины пути. Меньше, чем через месяц он завершит свое путешествие на Белорусском вокзале в Москве. За последнее время с экспозицией познакомились жители Амурской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Белогорск

В Белогорске в торжественном митинге принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Впечатления потрясающие, такие проекты играют огромную роль для всех, особенно для молодежи. Сегодня, когда западные страны пытаются переписать нашу историю, очень важно напоминать людям о том, как было на самом деле», − отметил Василий Орлов.

Отряду юнармейцев из гимназии №1 Белогорска присвоили имя кавалера двух Орденов Мужества гвардии капитана Андрея Мельника, погибшему в зоне специальной военной операции. На мероприятии присутствовали также родители Героя − Оксана и Ярослав Мельник.

благовещенск.jpg

Благовещенск

Следующей остановкой поезда стал город Благовещенск. Поезд встретили представители администрации, военнослужащие, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, ветераны Вооруженных сил и боевых действий, представители общественных организаций, жители и гости города, а также 400 юнармейцев.

Движение пополнилось новыми участниками. Кроме того, в ходе мероприятия отряду из школы №10 присвоили имя Героя Российской Федерации майора Павла Горбоконенко.

сковородино.jpg
Сковородино-Могоча-Карымское

На пути к административному центру Забайкальского края поезд сделал несколько остановок.

В Сковородино юнармейскому отряду присвоили имя младшего сержанта Алексея Толстокулакова. Торжественную клятву принесли 13 человек.

Следующую остановку поезд сделал на станции Могоча, где юнармейскому отряду присвоили имя ефрейтора Владислава Ведерникова.

Еще одной остановкой стала станция Карымское. Поезд встретили 80 участников Движения.

чита.jpg
Чита

В Чите гостей поезда поприветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Посвящена эта экспозиция тем событиям прошлого века, этого века, которые показывают, что за правду, за свободу, за мир без угнетения надо бороться. И бороться надо, как правило, нашей стране. Мы знаем, как много посвятила этой борьбе наша с вами земля, какая огромная доля современников абсолютно искренне с глубоким достоинством и чувством патриотизма выполняет эту задачу», - сказал Александр Осипов.

В ряды «ЮНАРМИИ» вступили 25 человек. Также отряду Движения присвоили имя героя России старшего лейтенанта Эдуарда Норполова.

«Неважно идут ли какие-то боевые действия или нет, детям нужно это прививать с раннего возраста, чтобы они понимали, что такое страна, знали ценность слову «Родина», чтобы это было не просто слово, которое они в сочинениях пишут, а чтобы понимали его смысл», − поделилась одиннадцатиклассница школы № 11 Софья Монтьева.

После торжественного митинга губернатор края Александр Осипов, и.о. командующего 29-й армии полковник Андрей Слободчиков и военнослужащие возложили цветы к мемориалу героям специальной военной операции.

бурятия.jpg
Улан-Удэ

Следующим городом на пути следования поезда стал Улан-Удэ – столица Республики Бурятия.

Гостей перрона поприветствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель председателя народного хурала Бурятии Татьяна Мантатова, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и другие.

«Прибывший поезд содержит экспозиции, которые дают всем нам возможность еще раз прикоснуться, увидеть с чем столкнулась наша Родина, за что и с кем мы боремся, что мы должны сделать, чтобы сегодня и всегда оставаться сильными, независимыми, быть счастливой страной», − отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии передал военным маскировочные сети, которые сделали волонтеры республики. В ближайшее время их отправят на передовую.

Двум юнармейским отрядам присвоили имена Героев специальной военной операции. Отряд «Топаз» из школы №47 города Улан-Удэ теперь носит имя Героя Российской Федерации лейтенанта Максима Концова, а отряд Мылинской школы Закаменского района – имя Героя Российской Федерации, капитана Жаргала Гомбоева.

Кроме того, юнармеец Тумэн Цыденов установил новый рекорд разборки и сборки АК-74, выполнив норматив за 13,11 секунд.

Поезд Минобороны «Сила в правде» отправился из Москвы 23 февраля. Он проедет более 34 тысяч километров, посетит множество городов по всей стране, и вернется обратно в столицу 8 мая, накануне Дня Победы.