«Память жива»: «ЮНАРМИЯ» собрала на форуме в Красноярске патриотов со всей России

«Память жива» - это название и девиз двухдневного форума, который прошел в Красноярске на базе Сибирского федерального университета. В его работе приняли участие около 5 000 человек. Среди них – победители Всероссийских юнармейских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы. Дети ждали этого события больше года, из-за пандемии чествование пришлось отложить, но в эти выходные юнармейцы наконец-то получили грамоты и кубки.

«Я подготовил ролик о своем прадеде, Федоре Харлове. Он был награжден званием Героя Советского Союза, посмертно, – рассказал Александр Конгуряков из Красноярского края, чья работа заняла первое место на конкурсе. – В нашей семье никто не знал, при каких обстоятельствах он погиб. Пришлось обращаться в архив, и мы выяснили, что он был убит при форсировании реки во время Одесской операции. Будучи командиром отделения, мой прадед отвлек противника, вызвав огонь на себя, и другие бойцы смогли переправиться на другой берег. Фактически, он спас отделение ценой собственной жизни! Я горжусь свои прадедом и очень рад, что мой сюжет признали лучшим!».

На форум со всей России приехали руководители детско-юношеских движений и общественных организаций, а также сами подростки, лидеры юнармейских отрядов. Они рассказали о своих любимых акциях, которые за пять лет в регионах организовала «ЮНАРМИЯ». Оказалось, что наибольшей популярностью пользуется проект «Граффити Победы». На форуме его не обошли стороной: совместными усилиями участники нарисовали новый арт-объект, в котором главным героем стал фронтовик-десантник Георгий Ивкин, чьем имя внесено в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана войск. А в День России, 12 июня, юнармейцы провели масштабный флешмоб - развернули государственный флаг страны. Кроме образовательных мастер-классов, дискуссионных площадок и стратегических сессий, участников ждали приятные сюрпризы, такие как – экскурсия по вечернему городу и поездка в заповедник «Красноярские Столбы».

«Юнармейцы проводят огромную работу по сохранению и увековечиванию памяти о подвиге народа в годы войны. Это наша основа основ, – рассказала первый заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Дарья Борисова. – У поколения победителей выросла достойная смена. И наше Движение играет в этом ключевую роль. Своими акциями и программами мы формируем личность и воспитываем настоящих патриотов. «Память жива» – это не просто проект. Можно сказать, что, по сути, это девиз нашей организации. Ведь юнармейцев не зря называют «наследниками Победы». Мы стараемся работать «по всем фронтам»: лекции и семинары, встречи с ветеранами, походы в музеи, работа в архивах, поездки в экспедиции и «уроки мужества». И не только в памятные даты, но и на постоянной основе! Особенно это важно сейчас, когда осталось мало свидетелей и всё больше желающих фальсифицировать историю».

Форум в Красноярске – это второй этап проекта «Память жива», направленного на сохранение истории и духовно-нравственное воспитание молодежи. Сначала «ЮНАРМИЯ» провела три Всероссийских конкурса, посвященных 75-летию Великой Победы: «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». В первом случае жюри оценивало творческие сольные и коллективные выступления. Второй конкурс подразумевал написание сценариев с историями о родственниках-фронтовиках, и третий – это проекты и видеоролики о любви к Родине и патриотизме.

«В этом конкурсе мог участвовать любой желающий, неважно состоишь ты в «ЮНАРМИИ» или нет. Мы получили работы из всех регионов нашей страны, а это около тысячи стихов, песен, видеороликов и сценариев в честь 75-летия Великой Победы, – отметил заместитель начальника Главного штаба по проектной деятельности ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Антон Кузнецов. – Каждая история уникальна, каждая из них вызывает сильные эмоции. Видно, что ребята любят свою Родину и помнят о подвиге предков».

Однако главной наградой для всех ребят, победителей конкурса «Память жива», стал документальный фильм, в основу которого положены семейные истории, рассказанные детьми, – о Великой Отечественной войне, о подвиге их прадедов и о личном отношении юнармейцев к событиям тех лет. Тизер ленты показали в Красноярске, а полную версию представят на втором форуме, в Севастополе, который состоится в конце июля. Так же запланирована и третья встреча участников проекта «Память жива», которая пройдет в Москве.

Юнармейский проект «Память жива» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Движение победило в этом конкурсе в 2020 году, в направлении «Сохранение исторической памяти». Грандиозный проект «ЮНАРМИИ» получил горячее признание и финансовую поддержку прежде всего потому, что он способствует формированию глубинного понимания значения «быть патриотом» как у подрастающего поколения, так и у тех, кто формирует патриотические чувства у детей и молодежи.

В рамках форума «Память жива» состоялось подписание соглашения между ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и Сибирским федеральным университетом, который предоставил площадку для проведения основных мероприятий.

Напомню, что Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.