Первая «Школа юнкоров» открылась в Красноярском крае

Участники движения «ЮНАРМИЯ» из Красноярского края пошли в школу. В разгаре учебного года, без портфелей и домашних заданий. Да и само образовательное учреждение – не из разряда обычных. В Солонцовском Доме культуры открылась первая в регионе «Школа юнкоров». Такие уже действуют во многих регионах России – участники Движения постигают секреты мастерства, а по окончании курса могут реализовать полученные знания на медиаресурсах «ЮНАРМИИ». А дальше – в ведущих СМИ региона. Это и есть самая настоящая ранняя профориентация.

«Везде есть колоссальная потребность в формировании внешнего кадрового резерва и заинтересованность в знаниях будущих сотрудников. Мы поможем обеспечить приток креативных высокообразованных, мотивированных выпускников, подготовленных к решению текущих задач и реализации перспективных медиа-проектов», отметил лидер Движения, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Пробное занятие для сибирских любителей журналистики дала опытный журналист Наталья Ковальчук. За 10 с лишним лет в профессии она успела поработать корреспондентом программы «Вести-Красноярск», продюсером новостей на телеканалах "Центр. Красноярск» и «Афонтово». Был опыт печатной журналистики - в газетах «Московский комсомолец» и «Городские новости». Коуч рассказала юным слушателям об основах работы, нюансах по созданию сюжетов, работе с лидерами общественных мнений, а также отметила возможные ошибки в создании новостных репортажей. Этот урок мог длиться бесконечно – в адрес педагога-наставника поступила масса вопросов, на каждый из которых в процессе дискуссии нашли ответ.

Дальше – больше, обещают организаторы. В планах «Школы юнкоров» - курсы по основам журналистики, мастер-классы и семинары по созданию репортажей, написанию текстов, монтажу, психология поведения в кадре. Одна из первостепенных задач - масштабировать школу юнкоров на весь регион.

Открытие филиалов – перспектива недалекого будущего. А пока на базе местных отделений «Юнармии» будут идти разовые занятия. С максимальной технической и теоретической поддержкой. Ребята будут проходить обучение на профессиональном съемочном и монтажном оборудовании. Своими наработками и «фишками» с новичками будут делиться гуру журналистики. Так что результат не заставит себя ждать.