Первый в стране музей «ЮНАРМИИ» открыли в Красноярском крае

В Красноярском крае появился первый в стране музей «ЮНАРМИИ». Он начал работу на базе городского техникума социальных технологий. Торжественное открытие святая святых Всероссийского военно-патриотического Движения прошло в последний день января. Его специально спланировали на год 75-летия Победы. В эту юбилейную дату все мероприятия приобретают особую значимость, отметил главный юнармеец страны Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

«ЮНАРМИЯ» сейчас мощно представлена. Мы - в школах и досуговых центрах, на парадах и у мемориалов, в гостях у ветеранов и на концертных площадках, на предприятиях и в благотворительных фондах. Мы – на земле, в воде, и даже в космосе – помните эмблему Движения, которая отправилась за пределы Вселенной? О наших проектах и достижениях должны знать. В том числе и посредством такого музея. Если кто-то, вдохновившись экспонатами, решит прийти в «ЮНАРМИЮ» - это наша маленькая Победа», - подчеркнул он.

Большая Победа – за региональным отделением «ЮНАРМИИ» Красноярского края. Это представительство, созданное одним из первых в стране, не раз становилось лучшим в Сибирском федеральном округе. Штабы местных отделений открыты во всех муниципальных образованиях края, пояснил его глава Денис Побилат.

«Мы не раз были пионерами – предлагали проекты, которые потом с успехом реализуются по всей стране. Так было с нашим автопробегом «ЮНАРМИЯ: от Победы – к Победам». Теперь вот музей Движения открываем. Хотим, чтобы ребята знали: они не просто творят историю, они ее сохраняют и передают сверстникам».

Сохранять уже есть что. Среди экспонатов музея – юнармейские знаки отличия, образцы формы самого популярного патриотического движения, фотографии с церемоний посвящения и встреч с ветеранами, награды Всемирной зимней Универсиады-2019, в которой юнармейцы Красноярского края приняли самое активное участие.

На церемонии открытия музея присутствовали члены краевого штаба Движения, представители патриотических клубов, общественных организаций, а также военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко. Первую экскурсию провели сами ребята. Кому, как не им «нести» в народ традиции и ценности Движения.

«Мы сделали интерактивный музей. Представили гостям экспозиции, в которых «можно принять участие». Иными словами «прикоснуться к ЮНАРМИИ», ощутить масштаб большого Движения», пояснил Антон Мишуткин.

И многие уже оценили – стали членами большой юнармейской семьи. В честь открытия музея для новобранцев провели особую камерную церемонию посвящения. Красноярский край сохранил позиции лидера в СФО.