Пилотный проект «ЮНАРМИИ» по военно-патриотическому воспитанию молодежи стартует в Поморье

Ваш город

Выберите ваш город

05:42

Пилотный проект «ЮНАРМИИ» по военно-патриотическому воспитанию молодежи стартует в Поморье

Пилотный проект «ЮНАРМИИ» по военно-патриотическому воспитанию молодежи стартует в Поморье

В рамках проекта повышения квалификации инструкторско-педагогического состава зональных центров патриотического воспитания также проведут занятия с активистами юнармейского движения, которые могут стать кадровым резервом для подготовки будущих молодых инструкторов.

С 30 октября по 6 ноября в первые учебно-тренировочные сборы включат 40 руководителей и преподавателей военно-патриотических объединений и 130 юнармейцев.

Новая стратегия военно-патриотического воспитания в регионе разработана и утверждена правительством Архангельской области в августе 2022 года. Первые шаги по её внедрению рассмотрели сегодня на заседании межведомственного координационного совета, которое провел глава региона Александр Цыбульский.

«Задача первого этапа – обучение инструкторов военно-спортивной подготовки. Его проведут на базе учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», — отметила руководитель агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова.

По словам федерального эксперта по военно-патриотическому воспитанию и оборонно-спортивной подготовке Всероссийского общественного движения «ЮНАРМИЯ» Сергея Некрутова, программа подготовки инструкторов в течение более чем двух лет проходила апробацию в центре развития оборонно-спортивной подготовки и комплексной безопасности Московского педагогического государственного университета и показала свою эффективность. Преподаватели курсов – эксперты в области военной науки, тактической медицины, спасатели и другие специалисты.

«Основой новой программы военно-патриотического воспитания станут практические учебно-тренировочные занятия по общефизической, специальной подготовке. На них юнармейцы также будут получать базовые навыки оборонной безопасности. Следующий шаг – профориентация и тренинги в военно-спортивных лагерях, где с молодыми людьми поделятся опытом представители силовых ведомств», – рассказал Сергей Некрутов.

После прохождения сборов участники вернутся в военно-патриотические клубы муниципальных образований, где будут передавать свои знания молодежи.

Главная цель программы — развитие у молодых людей уважения к другим, взаимовыручки, чувства товарищества, воспитание выносливости, настойчивости, развитие смекалки и дисциплины. Эффективность проведённой работы оценят по итогам соревнований между клубами.

В новой стратегии военно-патриотического воспитания крайне важно единство системы подготовки, методических и учебных материалов. Особое внимание уделено материально-техническому обеспечению зональных центров патриотического воспитания.

Элементами военно-патриотического воспитания молодежи в рамках стратегии также станут занятия и встречи посвящённые истории, духовным ценностям, культуре страны в целом и Русского Севера в частности.

Выбор Архангельской области как региона для внедрения пилотной программы военно-патриотического воспитания не случаен. По заключению центральной конкурсной комиссии Минобороны РФ, в этом году Поморье заняло второе место в России по качеству подготовки граждан к военной службе. В 2021 году региональное отделение «ЮНАРМИИ» вошло в пятерку лучших по стране и стало лучшим на Северо-Западе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.