Ваш город

Выберите ваш город

12:01

Плыть без веревки – это самоубийство: Крымские юнармейцы спасли четверых утопающих

Плыть без веревки – это самоубийство: Крымские юнармейцы спасли четверых утопающих

Тонувших мальчика и трех взрослых спасли из моря крымские юнармейцы. Инцидент произошел 22 августа в поселке Оленевка. Лидер движения, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко отметил, что в ближайшее время всех ребят за проявленные мужество и отвагу представят к медалям «Юнармейская доблесть».

В тот день юнармейцы занимались серфингом, отрабатывая упражнения недалеко от берега. Услышав крики о помощи, Эдем Исмаилов и Семен Гаврильчук поплыли за тонущими мужчиной и женщиной. Оказалось, что это молодожены, которые приехали на отдых в Крым из Кузбасса.

«Возле пирса, в метрах пяти, я катался на доске. Услышал, что кто-то кричит. Увидел только руки над водой, потому что волны были высокие. Семен находился недалеко от меня, мы подхватили людей и попытались грести к берегу. В этот момент к нам подплыл еще один мужчина, у которого заканчивались силы. Еще немного и он бы ушел под воду», - поделился юнармеец Эдем Исмаилов.

В итоге на доске повисли пять человек. Но вернуться на берег не получалось, потому что течение тянуло назад, и доска стояла на месте. Юнармейцам и спасенным людям удалось только доплыть до ближайшего буя. Тогда на выручку своим друзьям бросился Ярослав Мрозек.

«Было понятно, что плыть без веревки – это самоубийство. Я завязал на себе беседочный узел и поплыл к ребятам. Волна сбивала темп, забрасывало под воду, но мне все же удалось обвязать доску. Эмоций и страха в тот момент не испытывал. Море и волны таят в себе большую опасность, поэтому было осознание только того, что нужно быстрее спасать людей», - рассказал Ярослав Мрозек.

Оставшиеся на пляже Роман Глазунов, Иван Музыка, Василий Петухов и Владимир Перминов вытянули серфборд со спасенными людьми. Но на этом история не закончилась. Спустя несколько минут юнармейцы заметили, что в том же месте тонет десятилетний мальчик. Примерно в 30-40 метрах от берега. Ярослав Мрозек вновь обвязался веревкой и вместе с Эдемом Исмаиловым, который взял с собой спасательный жилет, доплыли до мальчика. У подростка не было сил, он лежал на спине, пытаясь таким образом держаться на воде.

«В тот день изменение погоды наступало быстро. Сначала волны были небольшие, потом они вдруг усилились, и появилось это течение. Все сделали правильно, ситуация требовала моментального принятия решения. Конечно, если бы у нас не оказалось той веревки, то все могло бы сложиться иначе», - подчеркнул начальник местного штаба «ЮНАРМИИ» в Феодосии Владимир Перминов.

Юнармейцы проявили не только отвагу, но и продемонстрировали дисциплину и грамотность в сложившейся обстановке. Если взять ту же веревку, то ей нужно обвязать человека таким образом, чтобы не повредить внутренние органы при вытягивании на берег. Эти знания пригодились юнармейцам при спасении 10-летнего мальчика.

«Хочу поблагодарить юнармейцев за их мужество и героизм. Также хочу поблагодарить родителей за хорошее и достойное воспитание этих ребят. Они не спасовали перед опасностью, хотя рисковали собственной жизнью. Конечно, лучше бы таких ситуаций вообще не происходило, но человеческий фактор порой приводит и к таким непростым обстоятельствам. Я горжусь нашими ребятами, это достойный пример поведения для каждого из нас», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Лидер Движения добавил, что в настоящее время решается вопрос о награждении подростков медалями «Юнармейская доблесть». Планируется, что торжественная церемония пройдет в Москве в Центральном Доме «ЮНАРМИИ».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.