Преданная медаль возвращается на Родину

Ваш город

Выберите ваш город

15:37

Преданная медаль возвращается на Родину

Преданная медаль возвращается на Родину

Обнаруженная в Германии медаль автоматчика РККА Виктора Голубева была продана туда вместе с украинской землёй националистическим режимом Украины, но теперь, стараниями верных детей своей Отчизны, возвращается на Родину.

В генеральное консульство РФ в 2021 году поступило заявление гражданина Шотта Александра Владимировича, постоянно проживающего в Федеративной Республике Германия, о том, что в ходе работ на земельном участке им найдена медаль «За отвагу» без колодки, №250450

После этого обращения началась детальная работа поисковиков. К расследованию активно подключилась российская организация ветеранов «Боевое Братство». Волонтёры организации начали работу и с тем, кому принадлежала медаль, и с установлением ныне живых родных и близких павшего Героя. Содействие оказали поисковые отряды Тульской области. В городе Туле от поискового отряда «Память» вопросом занимался Сергей Ников.

Взаимодействие между собой всех участников поиска, Министерства обороны Российской Федерации и Центрального архива Министерства обороны помогло установить, что медаль «За отвагу» №250450 вручена автоматчику автоматной роты 91 гвардейского стрелкового полка Голубеву Виктору Александровичу 1921 года рождения.

Боец награждён приказом по 91 гвардейскому стрелковому полку 33 гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта от 11 марта 1943 года №09/п, временное удостоверение № 723206. Домашний адрес в личном деле на 9 мая 1943 года указан как Тульская область, Заокский район, станция Свенская, село Прокшино (цитируется по документу). Данные предоставлены ЦАМО РФ.

Вручена медаль по итогам боёв за населённые пункты Новый Цимлянск, колхоз имени Калинина и станция Новая Кундрючевская Ростовской области. Виктор Голубев принимал активное участие в боевых действиях, огнём из личного оружия за один бой уничтожил 13 гитлеровцев.

Уже в звании лейтенанта Голубев Виктор Александрович, командир взвода 589 стрелкового полка 216 стрелковой краснознамённой дивизии, убит 8 апреля 1944 года в ходе разгрома сил немецко-фашистских захватчиков в битве за правобережную Украину.

В ходе поиска родственников погибшего установлено, что троюродная сестра Виктора Голубева проживает на территории Тульской области. По инициативе «Боевого Братства» и генерального консульства из Германии медаль доставлена в Российскую Федерацию.

Красноармеец погиб в боях за Украину. Медаль «За отвагу» была продана с чернозёмом политиками и руководителями современного правящего режима Украины. Чернозём попал на огород фермеру и обнаружен при работе с почвой. Делом чести наших соотечественников вместе с патриотическими силами русской Германии стала доставка медали на территорию Российской Федерации.

В рамках открытия юнармейского проекта «Граффити. Защитник» по запечатлению облика наставника юнармейских отрядов Донецкой Народной Республики, полковника Рябых, в здании донецкой школы медаль передана делегации Главного Штаба «ЮНАРМИИ» во главе с Первым заместителем Начальника Главного Штаба Виктором Романовичем Кауровым.

Представителями «ЮНАРМИИ» на месте дано обещание доставить медаль родным и близким. Имя Виктора Александровича Голубева в городе-герое Туле обязательно получит лучший юнармейский отряд. Память Виктора Голубева станет одной из составляющих юнармейской традиции равнения на подвиг наших героев.


«Для нас очень принципиальный момент, что националистический режим Украины не только предал эту память о героях-освободителях, но и продал вместе с землёй. Чернозёмом, пропитанным кровью настоящих защитников Отечества. Важно, что память усилиями всех патриотических сил Российской Федерации доведена родным и близким Героя. Благодаря всем нашим действиям заслуженное уважение на Родине вернётся к имени Героя», - пояснил Первый заместитель Начальника Главного Штаба Юнармии Виктор Кауров.

Торжественное событие по возвращению медали прошло в день проведения федерального мероприятия, патриотического концерта «Скажи Героям Спасибо!». Для этого прибыли начавшие поиск представители из Германии, Донецкой Народной Республики, родные и близкие Героя и руководство из Тульской области.

Медаль торжественно передана из рук юнармейца города Мариуполя Арсена Попова – единственного, кого специальным решением Главы Донецкой Народной Республики Пушилина Дениса Владимировича наградили боевой наградой, медалью «За отвагу» - такой же, как и у павшего героя.

Арсен Попов, ещё совсем молодой парень, самоотверженно выносил раненых с поля боя в Мариуполе, оказывал поддержку нашим силам, разбирал завалы и работал наравне со взрослыми. Именно он выступил символом неразрывной связи поколений, традиции служения Отечеству, именно в этот день и час.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.