Проекты «ЮНАРМИИ» представили на высшем уровне

Лидер «ЮНАРМИИ» Роман Романенко на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности рассказал о деятельности Движения. Речь шла о военно-патриотическом воспитании молодежи и сохранении исторической памяти. В обсуждении кроме парламентариев приняли участие представители Минобороны, Министерства просвещения и делегаты от региональной ветви власти.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, подавляющее большинство сенаторов активно участвуют в развитии движения «ЮНАРМИЯ», при этом используются различные формы взаимодействия. Вместе с тем, необходимо рассмотреть возможность стимулирования спонсорства.

С ним согласился Лидер движения Роман Романенко, который рассказал о проектах, и мероприятиях «ЮНАРМИИ», поддержка которых была бы особенно актуальна. Во всех 85 субъектах страны открыты региональные отделения, действует почти 22 тысячи юнармейских отряда и более 2000 местных отделений. Такие результаты были бы невозможны без участия органов государственной власти, которые оказывают активное содействие в укреплении патриотического Движения. Но нужно двигаться дальше, уверены представители ЮНАРМИИ, особенно в Год Памяти и Славы.

«В перспективе детско-юношеское движение и дальше будет наращивать работу по воспитанию юнармейцев на героической истории Великой Отечественной войны. Продолжим знакомить ребят с учебно-боевой деятельностью войск через такие масштабные мероприятия, как «АрМИ» и Военно-технический форум. Планируем и дальше реализовывать проект «ЮНАРМЕЕЦ в ПРОФЕССИИ». Только в текущем году подписано более полусотни соглашений о сотрудничестве с организациями оборонно-промышленного комплекса. Совместно с Главным военно-политическим управлением нами разработана Концепция Домов «ЮНАРМИИ». За полтора года их количество увеличилось в пять раз. Наша цель - иметь такие центры притяжения для ребят в каждом субъекте РФ. Пока основать Дома «ЮНАРМИИ» удалось только в 33 регионах. Было бы желательным, чтобы сенаторы рассмотрели возможность содействия в создании Домов «ЮНАРМИИ» в субъектах Российской Федерации, где их нет» - пояснил начальник Главного штаба Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Сегодня Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение объединило более семисот тысяч мальчишек и девчонок. Расширение масштабов деятельности движения «ЮНАРМИЯ» невозможно без прямого участия и содействия от властей на местах. В Главном штабе отметили, что наиболее нуждающимися в поддержке юнармейского движения регионами являются ЕАО, Курганская и Магаданская области.

По итогам обсуждения подготовлен проект решения заседания Комитета. В документе рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ рассмотреть возможность принятия дополнительных мер организационной и финансовой поддержки движения «ЮНАРМИЯ», продолжить работу по развитию инфраструктуры учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», Домов «ЮНАРМИИ» и парков «Патриот».