Робот по имени SKILLS заговорил голосом юнармейца

Во Всероссийском детском центре на берегу Черного моря завершилась инновационно-техническая смена «ЮНТЕХ». Участниками профильного заезда стали 250 юнармейцев из Краснодарского края и один робот по имени SKILLS. Ребята разделились на 18 взводов и сразу включились в рабочий процесс. Каждый день мальчишки и девчонки осваивали различные компетенции, вникали в профессии программиста, инженера, конструктора и робототехника. Учился и искусственный разум. За три недели он заговорил с юнармейцами на одном языке. Не зря говорят, с кем поведешься…

Накануне на демонстрационном экзамене по стандартам Worldskills ребята продемонстрировали все, чему научились. Собрали спутник, который умеет фотографировать любые точки на земном шаре, устроили соревнование среди собственноручно сделанных роботов, с помощью 3-D принтера воссоздали точную копию ракетного комплекса стратегического назначения, сдали норматив на управление пассажирским локомотивом.

«Участники профильной смены старались не зря, все они получат сертификаты о прохождении дополнительного образования, которые станут хорошим подспорьем при выборе будущей профессии. Благодаря поддержке нашего генерального партнера ПАО Сбербанк стало возможным устраивать профильные заезды такого уровня. Мы видим, что все вложенные в ребят силы, обязательно окупятся в будущем свершениями и открытиями. Будущее за этими мальчишками и девчонками, уже сейчас юнармейцы проявляют таланты в различных областях наук. Наша задача – дать им необходимые инструменты для дальнейшего развития потенциала» - рассказал исполнительный директор Главного штаба «ЮНАРМИИ» Денис Заикин.

Увлекательные мастер-классы, лекции, занятия, семинары, соревнования и турниры. Организаторы побеспокоились и о том, чтобы здоровый юнармейский дух был в здоровом теле. Ребята прошли ускоренный курс военно-спортивной подготовки. Все достижения суммировались в балы, по итогам которых определили трех финалистов. Призеры увезут с собой кубки, награды, грамоты и медали.

Подарком для всех стала церемония закрытия профильной смены. Она состояла из двух частей. Сначала - выставка вооружения - интерактивная. Все экспонаты - свидетели живой истории, причем каждый можно трогать руками и изучать. Воодушевленные героизмом своих предков, юнармейцы подготовили концерт, на котором исполнили песни военных лет.
Без прошлого, не было бы настоящего – инновационного с техническими прорывами и открытиями. Это подтвердил ведущий церемонии робот SKILLS, который научился не только общаться, но и «болеть» за своих новых друзей. Эта смена завершилась, но впереди – целая жизнь, полная новых знакомств, идей и смыслов.