Роман Романенко: если в «ЮНАРМИЮ» приходят и остаются, значит, мы все делаем правильно

Итоги совместной работы и перспективы сотрудничества в год 75-летия Великой Победы» обсудили «Юнармия», ДОСААФ России и Национальная Ассоциация «Мегапир». Лидеры организаций – Роман Романенко, Александр Колмаков и Александр Каньшин приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс».

Благодаря такой слаженной работе, подчеркнул Начальник Главного штаба «Юнармии», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко, за год удалось увеличить численность юнармейцев больше чем в два раза. Сейчас в рядах Движения уже 590 тысяч мальчишек и девчонок.

В полтора раза увеличилось количество местных отделений и юнармейских отрядов. Сейчас в Движении насчитывается 85 региональных отделений, 2 037 местных отделений, 19 641 юнармейский отряд. Расширяется и география: юнармейские отряды созданы в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Южной Осетии, Анголе, США.

«Но, если честно, мы не гонимся за массовостью, делаем ставку на качество передаваемых знаний внимание к каждому ребенку. Наши наставники работают искренне, по-настоящему, от души. И это ценят участники Движения и их родители. И если в «Юнармию» приходят и остаются, значит, мы все делаем правильно», - отметил Романенко.

Комплекс мероприятий совместно с ДОСААФ России, часть из них - с участием Ассоциации «Мегапир» - проведен в рамках «Юнармейского лета–2019» в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях и детских летних лагерях региональных отделений ДОСААФ России, а также во Всероссийских детских центрах. Спонсором проекта является ПАО "Сбербанк".

Последняя в этом году профильная смена «Юнармеец» началась на прошлой неделе в «Артеке». На берегу Черного моря отдохнут 200 человек, из 44 регионов страны и 3 стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Армения). За три недели ребята «прокачают» свои навыки в строевой, туристической, тактической, огневой и медицинской подготовке. Они пройдут «школу выживания» - «Юнармия» психологически, теоретически и практически готовит ребят к любым бытовым стрессам.

В этом году веселые и яркие каникулы получились у 115 тысяч мальчишек и девчонок. За сезон «Юнармейского лета», который длится с апреля по декабрь, было организовано больше 1800 лагерей. На четырех федеральных площадках – «Смена», «Орленок», «Океан» и «Артек» - отдохнуло больше тысячи ребят. Тридцать три тысячи юнармейцев оздоровились на базе региональных и муниципальных лагерей. По всей стране их было организовано больше 370.

Активно отдыхали в школах. Это самая востребованная и популярная площадка. Цифры говорят за себя: полторы тысячи лагерей, больше 80 тысяч юных посетителей. Самая сложная задача – сделать отдых здесь интересным. И «Юнармия» справилась!

«Юнармейское лето-2020» пообещал Романенко, обещает быть еще более насыщенным и интересным.

«При поддержке ДАСААФ и «Мегапир» мы планируем провести больше 2 тысяч юнармейских лагерей, финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», не менее 17 юнармейских конкурсов в период Армейских международных игр на территории 11 субъектов Российской Федерации. Мы продолжим организовывать в детских центрах страны юнармейские смены по оправдавшим себя специальным программам. Таким, как образовательная смена «ЮНТЕХ» во Всероссийском детском лагере «Смена», военно-спортивные программы в «Орленке», «Школа юных командиров» в «Артеке», туристическая смена «Юнармейские маршруты» в «Океане» - подчеркнул лидер Движения.

Наряду с этим, по договоренности с Всероссийским детским центром «Орленок» в 2020 году будет проведено еще четыре юнармейские смены. Их планируется сделать тематическими - завершающими массовые юнармейские соревнования в регионах. В частности, будет организован финал чемпионата «Юнармии» по футболу, Первые летние юнармейские игры, смены «Юнармеец в профессии» и слет «Юнармейские лидеры».

Вообще, все мероприятия следующего года пройдут под эгидой Года памяти и славы, объявленного Указом Президента Российской Федерации, пояснил Романенко. Юнармейцы уже стали непременными участниками военных парадов, народных шествий таких, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента». К примеру, в этом году в День Победы в общем войсковом строю в 28 городах прошли 23 218 юнармейцев. В народном шествии «Бессмертный полк» в городах и других населенных пунктах участвовало более 265 тысяч участников Движения.

С сентября текущего года по апрель 2020-го совместно с Общероссийской организацией ветеранов Вооруженных Сил и ДОСААФ России «Юнармия» проводит Всероссийский конкурс на лучший юнармейский отряд по военно-патриотической работе и лучший поисковый отряд. Его итоги подведут в апреле следующего года в форме военно-патриотической акции у Кремлевской стены. Региональный штаб и юнармейский отряд – победитель Конкурса будет награжден дипломом и денежной премией 60 000 руб., за второе и третье место предусмотрены диплом и денежные премии соответственно 50 и 40 тысяч рублей.

«К юбилею Победы будем активно продолжать работу по присвоению почетных наименований региональным и местным отделениям, юнармейским отрядам. Это будет своего рода соревнование – когда юнармейцы занимаются историческим поиском, выбирают почетное наименование, борются за право носить имя героя, прославленной воинской части или корабля, просто своего земляка. Так сделали в июне текущего года в Вологодской области, когда школе и юнармейскому отряду присвоили имя Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Преображенского Евгения Николаевича, чей полк впервые летом 1941 года бомбил Берлин», - рассказал Начальник Главного штаба «Юнармии».

Еще одно важное направление – шефская помощь. В Движении пошли по проверенному пути тимуровцев – закрепляют за участниками Великой Отечественной войны целые юнармейские отряды.

Еще один пласт работы – благоустройство воинских захоронений. Причем, это - не разовая помощь. Она не привязана ни к каким датам и юбилеям. Ребята считают своим долгом ухаживать за памятниками и обелисками участников войны. Даже акцию специальную запустили – совместно с российским военно-историческим обществом. Она называется - «Верни Герою имя».

Вот уже несколько месяцев российские юнармейцы идут «Дорогой памяти» Так называется проект Министерства обороны и Ассоциации «Мегапир». К следующему Дню Победы в парке «Патриот» откроется уникальная мультимедийная галерея с одноименным названием, в рамках которой будет создан единый информационный массив с данными обо всех участниках Великой Отечественной войны. Принять участие в специальном проекте может каждый. Для того, чтобы фотографии и данные о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы на сайт «Дорога памяти». И «Юнармия» активно этим занимаемся. Ребята понимают, что это – их вклад в большую историю Победы.