Роман Романенко принял участие в заседании оргкомитета конкурса «Горячее сердце»

Начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко принял участие в заседании оргкомитета государственной инициативы «Горячее сердце». На повестке дня - итоги реализации конкурса в 2019 году и утверждение списка лауреатов для награждения в 2020-м.

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитет Инициативы расширил границы конкурса. Теперь претендовать на премию могут не только ребята из России, но и подростки из других стран. На награждение поступило 973 представления. В итоге лауреатами «Горячего сердца-2020» стали 175 человек (7 из них посмертно). В их числе 10 общественных организаций и объединений.

«В этом году среди номинантов премии, как всегда, много юнармейцев. Наши ребята обучены поведению в критической ситуации. Но в момент ЧП важна еще способность принять трудное решение, чтобы помочь попавшим в беду. И они без раздумий это делают: и тогда шагают в огонь, прыгают в ледяную воду, поднимаются на верхние этажи, встают на пути обидчиков младших. Уверен, что им страшно, но они не могут пройти мимо. Это означает только одно: в нашей стране растет достойное поколение!» - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

К примеру, юнармеец Магомед Гамзатов из Дагестана спас жизнь девятилетней Айшат Чупановой. В тот день Магомед со своими родственниками отдыхал на берегу реки Аварское Койсу. Неподалеку играли в мяч дети, и в какой-то момент одна из девочек упала в воду. Первым это заметил Магомед, который, не раздумывая, бросился на помощь ребенку.

Среди участников конкурса 17 лауреатов из 9 зарубежных стран – Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Монголии, Сербии, Таджикистана, Чехии, Южной Осетии. Имена всех победителей внесут в Почетную книгу «Горячее сердце-2020». Торжественная церемония награждения состоится 2 апреля в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Напомним, Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» реализуется с 2013 года. Основная цель – чествование детей и молодежи до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.