Шах и мат: «ЮНАРМИЯ» набирает на курсы гроссмейстеров

Всероссийский турнир по шахматам стартует 15 апреля. Онлайн, разумеется, нынешние условия жизни обязывают. Победитель «Шахматной зарницы» получит не только Кубок «ЮНАРМИИ», но и популярность — Движение планирует вести прямую трансляцию интеллектуальных сражений. Отметят и самых результативных игроков. Для топ-10 организаторы - Главный штаб «ЮНАРМИИ» и Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА» - предусмотрели путевки в «Артек», «Орлёнок», «Смену» и «Океан». Первая регистрация откроется на сайте lichess.org уже 12 апреля.

Такого у нас еще не было, подчеркнул лидер Движения, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. И в этом — сила «ЮНАРМИИ»: найти подход к каждому подростку.

«Шахматы уникальны тем, что одинаково интересны и на деревянной доске, и на мониторе компьютера. Сейчас в шахматах, если можно так сказать, наступила эра интернета. Мы ставим задачу не только заботиться о физическом, патриотическом здоровье ребят. Для этого у нас множество флешмобов и челленджей проводится в сетях. Но и дать возможность юнармейцам развиваться интеллектуально. Ведь, не секрет, что эта настольная логическая игра сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта» - объяснил Романенко.

Юнармеец Иван Кононов из Рязани немного расстроился. Он давно мечтал поехать в международный лагерь «Артек», но уровень его шахматного мастерства не позволяет надеяться на серьезный приз. Пока не позволяет! На этот случай организаторы предусмотрели варианты.

«Я узнал, что в канун соревнований «ЮНАРМИЯ» проведет онлайн-занятия с участием серьезных шахматных экспертов. Это отличный шанс прокачать свои скилы до уровня гроссмейстера. По крайней мере, эти уроки в разы увеличивают мои шансы побороться за призовое место», - подчеркнул подросток.

Занятия с новичками будут вести опытные эксперты. Каждый день - новый урок и новая комбинация. Ловушки, стратегии и тактики доступны на сайте «ЮНАРМИИ» в рубрике «Образование», начиная с 9 апреля.

А уже спустя неделю начнутся настоящие «Интеллектуальные баттлы».Они пройдут в три этапа - 15, 22 и 29 апреля. Для турниров выбрали швейцарскую систему с контролем времени по 5 минут на партию + 3 секунды на ход каждому участнику. Важно, что жульничать и использовать шахматные программы не получится, платформа lichess моментально заблокирует таких «умников». А вот «поболеть» за своих — не возбраняется. Это можно будет сделать на YouTube канале центра, где будут проходить стримы, несмотря на то, что игра в шахматы требует тишины и сосредоточенности.