Ваш город

Выберите ваш город

19:01

Смоленские юнармейцы прошли парадом для единственного ветерана Великой Отечественной

Смоленские юнармейцы прошли парадом для единственного ветерана Великой Отечественной

Если ветеран войны не может прийти на парад, парад должен прийти к ветерану - решили в деревне Богородское Смоленской области. И устроили настоящий праздник для одного единственного зрителя — фронтовика Михаила Семеновича Кугелева. Таким необычным способом две сотни юнармейцев, курсантов и офицеров силовых ведомств региона в сопровождении оркестра поздравили участника битвы за Ленинград с днем снятия блокады.

Военное мини-шествие состоялось не на главной площади, а прямо во дворе дома, где живет 96-летний Герой. Михаил Семенович, несмотря на свой почтенный возраст, лично принимал парад. Причем, стоя. Невероятная сила духа, мужество и выдержка - именно эти качества советского народа помогли победить в Великой Отечественной войне, отметил юнармеец Алексей Столяров.

«Михаил Семенович боролся за наше светлое будущее. Искренне преклоняюсь перед его подвигом. Могу только представить, как тяжело пришлось в суровые военные годы. Сколько боли и страданий выпало на его долю. Но он справился. И мы пришли, чтобы лично сказать ему «спасибо»! Мы помним.... И мы никогда не забудем, - пообещал подросток.

Когда-то таким же молодым человеком Михаил Семенович ушел на фронт добровольцем. Едва закончив первый курс Ленинградского медицинского института. Служил на Белом море в отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в операциях «Искра» и «Полярная звезда». Во время одного из боев попал в окружение: из 150 тысяч бойцов, выйти из котла смогли не больше 3 тысяч. В том числе и раненый в голову Михаил Кугелев. Остальные погибли. Сражался на Волховском, Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Прибалтике. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», за «Боевые заслуги».

По окончании парада ветеран пригласил гостей к себе домой. Офицеры вручили Михаилу Семеновичу подарки, вместе пили чай, а юнармейцы слушали рассказы о доблестях, о подвигах, о славе. И о том, какой ценой досталась победа в самой страшной войне прошлого века.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.