Ваш город

Выберите ваш город

23:56

Спасибо героям: Новосибирские юнармейцы провели парады для ветеранов

Спасибо героям: Новосибирские юнармейцы провели парады для ветеранов

«ЮНАРМИЯ» прошла с парадом по улицам Тогучинского района. За два дня участники Движения Новосибирской области поздравили семь ветеранов Великой Отечественной войны в шести населенных пунктах.

Первыми поздравления с наступающим Днем Победы принимали Кузьма Акимов и Мария Безрукова из рабочего поселка Горный, Иван Артеменко из села Борцово, а также Алексей Булгаков из села Репьево.

«Разные локации, но единая цель – принести в дом праздник. Юные патриоты устроили персональные парады героям-землякам, которые не смогут принять участие в торжестве на 9 мая. А помогали ребятам в этом важном деле - военнослужащие Росгвардии, которые вместе с юнармейцами прошли торжественным маршем под окнами ветеранов» – рассказал начальник штаба «ЮНАРМИИ» Новосибирской области Владимир Попков.

За внимание и теплоту ребят в красных беретах поблагодарила супруга Кузьмы Акимова. Он был призван стрелком в сентябре 1942 года. Получил ранение, но смог вернуться на фронт. И снова - тяжёлое ранение. Демобилизован в мае 1946 года. Сегодня, в канун великого для всех праздника, улыбка не сходила с лица Кузьмы Степановича.

«Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась Победа. И не устанем благодарить ее свидетелей, благо у нас есть такая бесценная возможность», -  поделилась эмоциями юнармеец отряда военно–патриотического клуба «Рысь» Софья Алпатова. 

Не сдерживала слов благодарности и ветеран Мария Безрукова. В 1943 году Мария Лаврентьевна, в возрасте 11 лет, вместе с мамой попала в фашистский концлагерь. Спустя три месяца их отправили в Латвию. Жить приходилось в сарае, а спать на земляном полу, но это было раем по сравнению с тем, что происходило в концлагере, вспоминает она. В 1945 году Мария Безрукова была освобождена из рабства.

«В плену ни у кого не было имён, был лишь номер. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. Номера пришивались на одежду вместе со специальным значком, указывающим национальность. За цифрами руководство лагеря не видело человека, жизнь которого равнялась росчерку пера» – поделилась воспоминаниями Мария Лаврентьевна.

Финальный парадный аккорд юнармейцы дали для Алексея Лебедкина из села Гутово, Николая Ермолича из города Тогучин и Владимира Мусея из села Киик. За два дня к участию в мероприятиях было привлечено несколько сотен юнармейцев из разных школ и отрядов Тогучинского района.

«Это очень важно, сказать спасибо нашим героям-землякам. С первых месяцев войны и до победного дня они честно исполняли свой долг перед Родиной. Приняв на себя непосильную ношу. Ваше мужество, вера в будущее и умение преодолевать жизненные невзгоды являются для нас символом несокрушимой силы духа и образцом для подражания», - обратился со словами благодарности к Алексею Лебедкину юнармеец отряда «Патриот» Артем Рахимов.

Алексей Трофимович – пример невообразимой стойкости. Родился в 1926 году. В 17 лет добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. В 1943 году несколько месяцев пробыл в учебном полку и сразу в самое пекло. Служил стрелком-радистом. Бывали моменты, когда еды и воды не было по 15 суток. Воевал на втором Прибалтийском фронте, четвертом Украинском и Белорусском фронтах. Много раз был ранен, но вновь и вновь возвращался на передовую. После очередного боя получил сильную контузию и, как следствие, глухоту.

Но несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, Алексей Лебедкин считает себя счастливым человеком.

«Я прожил вместе с супругой 60 лет. У нас 3 дочери и сынок, есть внуки, правнуки. Мы гордимся ими. К сожалению, не всем удалось вернуться домой с той страшной войны. В тяжёлые годы вся страна поднялась на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На сегодняшний день нас, ветеранов, осталось мало, но нам отрадно, что молодёжь помнит и ценит Победу», - подчеркнул он.

Не только помнят, но и делают все, чтобы увековечить память о подвиге фронтовиков, отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и призёр Олимпийских игр.

«Независимо от того, сколько еще пройдет лет, праздник 9 Мая останется для нашего народа - священным. Потому что, все мы все дети и внуки фронтовиков, в каждой семье есть свои герои и воспоминания. Юнармейцы своими делами и поступками доказывают, что никто не забыт. А после личных встреч с ветеранами, ребят переполняют искренние эмоции, их сердца и души светятся радостью. Вот это и есть настоящая связь поколений. И она нерушима», - пояснил он.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.