Ваш город

Выберите ваш город

02:08

Ставропольские юнармейцы покорят восточную вершину Эльбруса

Ставропольские юнармейцы покорят восточную вершину Эльбруса
Юнармейцы Ставропольского края поднимутся на самую высокую точку России – восточную вершину Эльбруса. Свое восхождение они посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Участники экспедиции - юнармейцы военно-патриотического центра «Партизан» из Георгиевска. В этот раз подняться на вершину выразили желание 55 мальчишек и девчонок из 4 разных отрядов. После первого этапа в группу зачислили два десятка добровольцев. Отбор был очень строгим: учитывались физическая форма, моральное состояние, знания по горной подготовке и даже успеваемость в школе.


«К Эльбрусу юнармейцы должны были выдвинуться в начале июля. Правда, из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, дату пришлось немного сдвинуть. Но ничего страшного, главное, что поставленная цель будет достигнута. Ребята не только проверят свою силу и выносливость, но и насладятся незабываемыми горными красотами Кавказа. Это те моменты, которые остаются в памяти на всю жизнь», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.


Сначала группа юнармейцев расположится в базовом лагере на высоте 2600 метров. Еще это место называется поляной Эммануэля, в честь императорского полководца, который в 19 веке руководил восхождением на Эльбрус. Следующая точка – на ледниках, на высоте 3800 метров. Здесь нужно пройти акклиматизацию, сделать несколько тренировочных выходов на скалы Ленца. И завершающий этап – покорение высоты 5621 метр, где юнармейцы установят копию Знамени Победы.


«Кроме того, мы берем с собой флаги России, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и движения «ЮНАРМИЯ». Тем самым мы хотим показать единство народов, которое скреплено кровью наших предков. Что касается самого похода, то при благоприятных климатических условиях он займет 10-12 дней», - поделился начальник местного штаба «ЮНАРМИИ» в Георгиевске, директор военно-патриотического центра «Партизан» Сергей Пыльцын.


На вершине Эльбруса пройдет историческая реконструкция. Юнармейцы в маскхалатах дадут салют из охолощенного оружия. Они сделают 75 символичных залпов в честь юбилея Великой Победы. Это будет первый салют с 1943 года, который прогремел на вершине Эльбруса после битвы за Кавказ.


Участниками экспедиции «Эльбрус – 2020» стали четыре отряда. Они созданы на базе войсковых частей Южного военного округа, а над одним шефствует спецназ управления ФСИН Ставропольского края. Планируется, что в 2021 году к акции также подключатся юнармейцы из других регионов.

Напомним, в прошлом году юнармейцы совместно с экспедиционным центром Минобороны покорили «Эльбрусское кольцо». Это горный поход вокруг Эльбруса протяженностью 110 километров.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.