Столичным юнармейцам передали медали Великой Отечественной войны

Юнармейцам Москвы передали медали и ордена времен Великой Отечественной войны. Полученные награды пополнят музей школы № 2072, в которой учатся ребята. Торжественная церемония состоялась в Музее Победы на Поклонной горе.

Передача наград в музей «Боевой славы» школы № 2072 прошла в рамках вступления в ряды Движения «ЮНАРМИЯ». Медали и ордена принадлежат старшему лейтенанту Ивану Колчанову, который проживал в столичном районе Новогиреево. Иван Иванович прошел всю войну. Участвовал в героической обороне Сталинграда и в освобождении Праги.

«Всем нам выпала честь прикоснуться к истории, к Победе и подвигу советских солдат. Эти награды доставались очень нелегко, а порой – и ценой жизни. Но не о них думали наши предки, главным для них были мирная жизнь, независимость и будущее своих потомков. Мы должны помнить историю и рассказывать об этом своим детям и внукам», - отметил начальник штаба местного отделения «ЮНАРМИИ» Восточного административного округа генерал-майор в отставке Вячеслав Печугин.

Школьный музей пополнили орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «XXX лет РККА» в честь тридцатой годовщины Советской армии и флота.

На состоявшейся в Музее Победы церемонии вступления в «ЮНАРМИЮ», клятву участников Движения произнесли 150 мальчишек и девчонок. Это учащиеся школы № 2072, № 1591, № 1508 и № 1301. Они пообещали стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами и достойными гражданами России.

«Этот день останется в памяти надолго. Музей Победы – особое место, здесь своя уникальная атмосфера. Уверена, что впереди нас ждет много интересных юнармейских событий», - поделилась ученица школы № 1508 Татьяна Судоргина.

Всем юнармейцам вручили удостоверения и нагрудные значки участников Движения.