Стране напомнили о подвиге первого Героя России

Ваш город

Выберите ваш город

21:17

Стране напомнили о подвиге первого Героя России

Стране напомнили о подвиге первого Героя России

Юнармейцы страны почтили память первого Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Осканова. Юнармейский телемост в рамках проекта «Крылья дружбы» объединил десятки юных патриотов из 35 регионов страны.

Одними из самых активных участников памятной встречи в онлайн-формате стали юнармейцы из Ингушетии. И это не удивительно, для ребят уроженец республики Суламбек Осканов настоящий пример мужества и ответственности.

«Для нас в Ингушетии он не просто первый Герой России. Его образ – олицетворение самоотверженности. Наш земляк пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы не пострадали гражданские. Сложно себе представить, насколько трудно ему в те секунды далось это решение. Он поступил как настоящий военный летчик – он выбрал долг и не допустил еще большей трагедии на земле. У нас в республике не найти юнармейца, который бы не знал о подвиге Суламбека Осканова. Именно в этом состоит уже наш долг – сберечь память о настоящем герое», - подчеркнул юнармеец Ахмед Хадзиев.

photo1644305956 (3).jpeg

Как признался сам Ахмед, на него история подвига Суламбека Осканова произвела неизгладимое впечатление. Свое восхищение героизмом летчика юнармеец выразил прочтением на прямом включении стихотворения, посвященного генерал-майору авиации.

«Юнармейцам Ингушетии было отрадно слышать, что о подвиге нашего земляка знают и помнят в десятках регионов России. Молодежь нашей страны должна знать своих героев, в том числе и современных. Ведь есть те, кто знал его, могут рассказать, каким он был человеком, о чем мечтал, о чем были его мысли и какими были поступки. Для юных патриотов это очень важно. Суламбек Осканов совершил поступок достойный не просто Звезды Героя, но самого звания – Человек. В тот момент вряд ли он думал о том, что совершает подвиг. Все его действия в тот момент говорят о том, что он стремился, в первую очередь, спасти людей», - отметила Начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» в Республике Ингушетия Мадина Богатырева.

photo1644305956 (6).jpeg

Телемост организован столичными юнармейцами совместно с Центром военно-патриотического воспитания ВКС при Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил Минобороны РФ и Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Летная школа Авиатор».

Седьмого февраля 1992 года во время ночного полета в пилотируемом Суламбеком Оскановым самолете МиГ-29 отказала система управления. Увидев внизу под крылом огни населенного пункта, он не стал катапультироваться, а решил увести авиаборт дальше от жилых домов. Машина упала в 50 метрах от крайнего дома в поселке Хворостянка Добринского района Липецкой области. Летчик погиб, но ни один житель поселка не пострадал.

Вице-президент России Александр Руцкой на похоронах пообещал, что вернется в Москву и попросит президента Бориса Ельцина присвоить Осканову новое звание - Героя России. Однако решением наградного комитета Звезду Героя №1 вручили живой легенде - космонавту Сергею Крикалеву, а ингушского летчика посмертно удостоили награды под №2, хотя президентский указ о присвоении ему звания Героя был первым.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.