Твердыня на Волге почтила память своих защитников

Ваш город

Выберите ваш город

07:34

Твердыня на Волге почтила память своих защитников

Твердыня на Волге почтила память своих защитников

Юнармейцы Волгоградской области отметили 79-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и почтили память бойцов и командиров Красной армии, погибших в кровопролитных сражениях за твердыню на Волге.

Юные патриоты региона провели десятки акций и уроков мужества, напомнив, что именно эта битва стала самым значимым событием не только Великой Отечественной, но и всей мировой войны. Здесь, на берегах Волги, врагу был нанесен сокрушительный удар, от которого он не смог уже оправиться, произошел коренной, стратегический перелом, предопределивший поражение гитлеровской Германии.

Традиционно, центральной площадкой проведения памятных мероприятий стал Мамаев курган в Волгограде, где юные патриоты возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

IMG_9987.JPG

«Сегодня юнармейцы Волгоградской области, как наследники победителей, принимают участия в торжественных мероприятиях, посвященных тем событиям. К сожалению, многие мероприятия ограничены из-за распространения короновирусной инфекции, но многие памятные акции проходят в режиме онлайн. И поэтому здесь, на главной высоте России – Мамаевом кургане – мы говорим: «Спасибо!» нашим отцам, дедам и прадедам за то, что жизнь продолжается. И это жизнь под мирным небом», - подчеркнул Начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» в Волгоградской области Денис Харитонов.

Кроме того, в ряде городов юнармейцы встали в почетный караул у памятников героям-красноармейцам. Так, в Волгограде ребята несли вахту у памятника Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, а в Калаче-на-Дону – у мемориала советским воинам-освободителям города. Стоит отметить, что Калач-на-Дону, удостоенный звания «Город воинской славы» известен тем, что недалеко от него, в поселке Пятиморск, в годы войны соединились два советских фронта - Юго-Западный и Сталинградский.

f435425c-f8df-46d3-a9be-02883c9033a3.jpg

a087519d-c4b0-46b7-8916-bb12136d9b59.jpg

В Ленинске, который стал местом расположения множества госпиталей, спасавших жизни раненым в Сталинграде красноармейцам, юные патриоты также встали в почетный караул у памятных мест, посвященных бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной.

be197bd7-9c2a-4fcb-8006-d7dd64b7dbb7.jpg

Битва под Сталинградом длилась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. На отдельных этапах битвы с обеих сторон участвовали более 2,1 млн человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, 2100 танков и более 2500 боевых самолетов. В плен были взяты около 144 тысяч солдат и офицеров вермахта. Уничтожена 330-тысячная группировка немецко-фашистских войск. Безвозвратные потери советских войск составили почти 479 тысяч человек.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.