В Дагестане появился юнармейский отряд «Юнги Каспия»

В Дагестане появился юнармейский отряд «Юнги Каспия»

В Махачкале в пункте базирования бригады надводных кораблей Каспийской флотилии состоялось торжественное мероприятие, посвященное приему юных патриотов в новый отряд морского и речного юнармейского направления «Юнги Каспия».

Церемонию посвящения в юнармейцы открыл командир бригады кораблей флотилии капитан 2-го ранга Сергей Зотов, также ребят поздравили заместитель директора «Малой академии наук Республики Дагестан» по воспитательной работе Джавидин Джамиев, представители военного комиссариата республики, чемпион Советского Союза, обладатель многочисленных мировых рекордов по тяжелой атлетике Авсет Авсетов, офицеры бригады надводных кораблей и управления штаба флотилии.

«Сейчас в России появляется все больше и больше юнармейских отрядов. У них разная специализация. И это хорошо! Ведь таким образом, подростки могут понять, кем они хотят стать в дальнейшем, - рассказал лидер Движения, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, Олимпийский чемпион Никита Нагорный. – В «ЮНАРМИИ» большое внимание уделяют профориентации подрастающего поколения. Можно заниматься моделированием, прыгать с парашютом или же постигать азы морских профессий. В жизни все может пригодиться!».

Перед строем товарищей дали клятву верности Отечеству и пообещали с честью нести почетное звание юнармейца 20 детей из семей военнослужащих и гражданского персонала флотилии. Они первыми пополнили ряды нового юнармейского отряда «Юнги Каспия».

Под музыкальное сопровождение военного оркестра детям вручили удостоверения и значки юнармейца. После торжественной части моряки провели для ребят увлекательную экскурсию по боевым кораблям флотилии «Махачкала» и «Астрахань».

«Во время экскурсии мы побывали на двух кораблях. Нам показали, что находится на палубе. Мы заглянули в рубку и даже покрутили штурвал, - поделилась своими впечатлениями Лина Трунина, которую приняли в отряд «Юнги Каспия». – Надеюсь, нас научат вязать узлы и посвятят в тайны морского дела. Я этим интересуюсь. Жаль, что девчонок не берут на корабли. Моряк – это профессия для мальчиков, но, может быть, все изменится».

Решение о создании отряда морского и речного юнармейского направления на базе Каспийской флотилии было принято Главнокомандующим Военно-морским флотом в соответствии с поручением Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2021 года в целях развития профильных юнармейских отрядов.

Сейчас в Республике Дагестан, где открылся отряд «Юнги Каспия», почти 20 000 детей состоят в рядах Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Оно было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. В его рядах более 850 000 участников по всей России – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.