В Красноярском крае юнармеец помог задержать опасного грабителя

Опасного магазинного вора помог задержать юнармеец из Красноярского края Александр Меркулов. Причем, действовал молодой человек в одиночку, отметили в региональном штабе Движения.

Инцидент произошел еще в конце декабря – в одном из продуктовых супермаркетов Ужура. На глазах у продавца неизвестный мужчина вытащил из кассы крупную сумму денег и побежал наутек. Мимо как раз проходил 17-летний школьник. Услышав крики о помощи, он бросился за грабителем. Догнав преступника, Александр повалил его на землю и удерживал до тех пор, пока не подоспела помощь - проходящий мимо мужчина. Полицию на место ЧП тоже вызывал отважный подросток. Уже правоохранители доставили подозреваемого в отделение.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье грабеж, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Юнармейца Меркулова на торжественном мероприятии поблагодарили за активную гражданскую позицию и мужество, проявленные в сложной ситуации. И наградили благодарственным письмом от руководства МВД Ужурского района.

«Но на самом деле, я не сделал ничего из ряда вон выходящего. Разве мог кто-то на моем месте поступить иначе? Да, поначалу немного растерялся. Но потом оценил обстановку и сразу понял, что нужно делать. Риск? Адреналин? Азарт? Скорее, желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Спасибо моим наставникам из «Юнармии» - научили правилам поведения в экстремальной ситуации. Хотя, думать не думал, что когда-нибудь придется воспользоваться» - пояснил

По словам лидера Движения, Героя России, летчика-космонавта Романа Романенко, «Юнармия» растит настоящих Героев. И с этим уже не поспоришь. Достаточно вспомнить Диму Новоселова из Челябинской области. Юнармеец, которого президент России посмертно наградил медалью «За спасение погибавших». Или липецкого юнармейца Вячеслава Белякова, который в одиночку поплыл за тонущей женщиной. Никто из взрослых не решился шагнуть в ледяную воду. Слава раздумывать не стал…

«И таких историй – масса. Эти ребята живут в разных городах, выбирают собственные интересы и увлечения. Но у каждого в характере есть важная черта – воспринимать чужую боль, как свою. Хочу поблагодарить родителей и педагогов Александра Меркулова, за то, что воспитали такого прекрасного парня. Поступок Саши – не случайность, а закономерность. Это и закалка характера и результат работы в юнармейском отряде им. А.П.Королева, в котором он состоит», - добавил он.

В Москве поддержали желание регионального штаба Движения подать прошение на получение Александром Меркуловым знака «Юнармейской доблести».