В Крыму выяснили сколько «Юнармейских миль» в Черном море

Юнармейцы Крыма отправились из Евпатории в яхтенный поход. «Юнармейская миля» - именно так называется недельное путешествие, которое традиционно проходит в летние каникулы. Один на один с морской стихией ребята вышли на крейсерских яхтах Конрад-25. Всего их восемь - каждая вмещает по 5-6 человек экипажа.

«Чтобы ходить по морям, необходимо быть подготовленными. Все участники экспедиции – ребята из Феодосии, Новороссийска, Севастополя и Ленино - являются действующими юнгами «ЮНАРМИИ», они прошли полный курс обучения. Их возраст – строго от 14 лет. Тех, кто моложе, к таким походам мы не допускаем. Разумеется, пока… Но у них все впереди…», - рассказал представитель движения «ЮНАРМИЯ» в Республике Крым Евгений Звонник.

Протяженность «Юнармейской мили» - 500 миль. Финальная точка маршрута – Керчь. По пути следования яхты заходили в Севастополь, Ялту и Феодосию. В этих городах активисты «ЮНАРМИИ» сходили на берег, чтобы возложить цветы к памятникам и мемориалам погибшим фронтовикам. Яхтенный поход приурочили к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Не забыли участники экспедиции и о жертвах самой большой катастрофы, случившейся 7 ноября 1941 года. На месте гибели теплохода «Армения» юнармейцы провели митинг и спустили на воду венки.

«Санитарно-транспортное судно шло под флагом международного Красного Креста и было потоплено немецкой авиацией в 18 милях от побережья Крыма. Крушение теплохода «Армения» по числу жертв является одним из самых крупных в мировой истории. Число погибших составило, по разным оценкам, от 4500 до 10 000 человек. В прошлом году российская экспедиция установила точное место затопления судна. Юнармейцы помнят о трагических датах и стараются всеми возможными способами чтить память. Мальчишки и девчонки в красных беретах регулярно участвуют в поисковых экспедициях, Вахтах Памяти и мемориальных мероприятиях, посвящают морские походы тем, кто ценою жизни отстоял мир на земле», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Во время морского путешествия юнармейцы выступили в качестве штурманов, баковых, рулевых и матросов. Они несли вахты и осваивали азы флотских профессий. Причем, в игровой форме – на конкурсах по вязке морских узлов, викторине на знание материальной части яхты и знание морских традиций. Для ребят провели соревнования штурманов, рыбаков, коков и песен. Кстати, пойманных рыб участники Движения отпускали обратно в воду, предварительно измерив улов.

Не обошлось и без церемонии посвящения в моряки. На ней присутствовали пять участников «Юнармейской мили – 2020», которые поддержали новичков, прошедших особый обряд с обливанием водой. «Боевое крещение» приняла и 16-летняя Валерия Орехова из Феодосии. Девушка в прошлом гимнастка, но делает большие успехи в яхтенном спорте.

«Ощущения от первого выхода в море – непередаваемые. Я даже не почувствовала никаких симптомов морской болезни, о которых так много говорят и пишут. Ощущаю себя как рыба в воде. Определенно, море – моя стихия», - поделилась эмоциями юнармеец.

«Да, именно так…. Половина юнг – девочки. Наравне с мальчишками они стоят за штурвалом, поднимают паруса. Многие собираются связать свою судьбу с морем и поступать в профильные ВУЗы. Валерия Орехова, например, планирует получать образование в Анапском училище береговой охраны. Плюс она отлично владеет иностранным языком. В общем – разносторонняя девушка и таких у нас в команде много» - рассказал начальник штаба «ЮНАРМИИ» в городе Феодосии Владимир Перминов.

Яхтенный поход в этом году приурочили к открытию морской школы в городе Евпатория, где в сентябре уже полным ходом начнутся занятия. По осени юнармейцы Крыма намерены повторить экспедицию и снова пересчитать «Юнармейскую милю».

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.