В Москве открыли памятник «Молодой гвардии»

В Москве открыли памятник «Молодой гвардии»

Столичные юнармейцы возложили цветы на открытии Памятника героям антифашистской организации «Молодая гвардия» на улице Молодогвардейская в Москве.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом по поручению Президента России Владимира Путина.

На мемориале изображены шестеро Героев Советского Союза, участников «Молодой гвардии» − Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич, а также Герой Российской Федерации Виктор Третьякевич

«Эта улица была названа Молодогвардейской в честь героев «Молодой гвардии» более 50 лет назад, в 1962 году. Прошло 50 с лишним лет, и памятник героям «Молодой гвардии» обрел свое место. Правда восторжествовала, и пусть память о молодогвардейцах отныне живет в веках», − отметил на открытии памятника помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В церемонии открытия приняли участие сенатор от Луганской Народной Республики Дарья Лантратова, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, родственник молодогвардейца Сергея Тюленина Юрий Галкин, юнармейцы и кадеты.

Молодая гвардия – подпольная молодежная организация, действовавшая в Краснодоне (Луганская область) с сентября 1942 по январь 1943. Молодогвардейцы распространяли антифашистские листовки, подожгли немецкую биржу труда, где находились списки людей, которых должны были угнать в Германию, вывесили советские флаги в годовщину Октябрьской революции и многое другое.

В начале 1943 года организация была раскрыта. 55 молодогвардейцев из 71 были казнены фашистами.

Фото: председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Московская дирекция массовых мероприятий