В Москве пройдет конференция «ЮНАРМИИ» в честь освобождения Ленинграда от блокады

26 января в Центральном Музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоится конференция «Ты в сердце моем, Ленинград», посвященная 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады.

Организаторами мероприятия выступают движение «ЮНАРМИЯ», Центральный Музей Вооруженных Сил Российской Федерации, АНО «Центр Патриотического Воспитания», «Волонтеры Победы», «Ассамблея Народов России», московские школы № 806 и № 1248.

На конференции встретятся жители блокадного Ленинграда, историки, руководители музеев, общественные деятели, педагоги и учащиеся школ города Москвы. Основная задача мероприятия – сохранение исторической правды, уважительное отношение к историческому прошлому своей страны, патриотическое воспитание молодежи на примерах подвигов Героев Отечества.

«Рассказывая о блокаде Ленинграда, мы также передаем молодым поколениям ценные уроки о мужестве, солидарности, выносливости и гордости за свою страну. Молодежь должна знать, что блокадники не сдавались, несмотря ни на что. Юнармейцы имеют возможность услышать от детей того поколения с какими трудностями они столкнулись, а также рассказать самим о значении того подвига, о детях Ленинграда, которые в их возрасте ощутили все ужасы войны и наравне со взрослыми приближали общую Победу», - отметил Первый заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Виктор Кауров.

В рамках конференции состоится показ видеофильма «Огненное кольцо», повествующий об основных событиях блокадного Ленинграда. Школьники выступят с проектами и музыкально-литературными композициями, посвященными культуре и искусству в годы блокады.

Представители Музея хлеба расскажут о рецептуре блокадного хлеба. Все участники смогут попробовать вкус того самого хлеба, который выдавали по карточкам.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), общее количество ее жертв, по последним данным, превышает миллион человек.