В «Орленке» зажгли огонь Первых летних юнармейских игр

На базе Всероссийского детского центра «Орленок» стартовали Первые летние юнармейские игры. На церемонии открытия зажгли чашу с огнем соревнований. Специально для этого пламя было доставлено из Олимпийского парка столицы зимних Олимпийских игр-2014 — города Сочи.

Участниками проекта стали около 200 юнармейцев, которые приехали из Москвы, Московской области, Краснодарского края и Республики Адыгея. На церемонии открытия воспитанников Движения приветствовали почетные гости. Среди них - исполнительный директор «ЮНАРМИИ» Денис Заикин, директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, начальник управления военно-политической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ полковник Игорь Сергиенко, первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, четырнадцатикратный чемпион мира, герой труда Кубани Александр Москаленко и российский певец Алексей Хворостян.

«То, что Первые летние юнармейские игры стартовали именно в «Орленке» – логичное продолжение нашей многолетней военно-патриотической работы. У нас отработана огромная методическая база, в летний период функционирует специализированный лагерь «Юнармеец», налажено взаимодействие с Министерством обороны и юнармейским движением. Я надеюсь, что игры станут ежегодными, а победа в них даст мощный стимул для каждого участника вне зависимости от того, свяжет он свою дальнейшую жизнь с военной службой или выберет гражданскую профессию», - отметил Александр Джеус.

Состязания включают в себя такие дисциплины, как плавание, мини-футбол, легкая атлетика и настольный теннис. По итогам соревнований определятся победители турнирной таблицы по каждому виду спорта. Они-то и получат Кубки победителей Летних юнармейских игр. Также призерам вручат медали, грамоты и дипломы.

«Это совершенно новое направление, у ребят будут проходить соревнования по нескольким видам спорта. Все они уже победители, потому что смогли оказаться в «Орленке» в это непростое время. Их достижения здесь лягут в основу дальнейшего юнармейского будущего, и наша задача — показать им открывающиеся возможности, заинтересовать и задать нужное направление», - подчеркнул Денис Заикин.

Самым торжественным моментом смены стало зажжение огня Первых летних юнармейских игр. Почетное право зажечь чашу с огнем было доверено олимпийскому чемпиону Алексею Москаленко и юнармейцу Денису Гусенкову из московского Воздушно-десантного отряда «Десантер».

«Сегодня мы стали свидетелями исторического события – открытия Первых летних юнармейских игр. Эмоции переполняют, здесь создана потрясающая атмосфера. Принято говорить, что главное не участие, а победа, но все-таки хочется себя максимально проявить и завоевать высокое место. Так что уверен, борьба за призовые места получится захватывающей и интересной», - поделился Денис Гусенков.

Также во время открытия состоялись показательные выступления 7-ой гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, юнармейцев отряда «Десантер», выступление певца, участника телевизионного проекта «Фабрика звезд» Алексея Хворостяна. Была организована выставка вооружения и военной техники.

Первые летние юнармейские игры проходят в «Орленке» с 10 по 30 августа. Проект направлен на повышение уровня физической подготовки, развитие военно-прикладных навыков и умений, обучение основам ведения здорового образа жизни, формирование активности, целеустремлённости и лидерских качеств.

За помощь в проведении Первых летних юнармейских игр Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ» благодарит генерального партнера ПАО Сбербанк.