В ряды «ЮНАРМИИ» вступили «Варяги»

В селе Новоивановка Амурской области состоялась торжественная церемония посвящения в ряды «ЮНАРМИИ». Юнармейское братство пополнилось 130-ю школьниками Свободненского района.

«Мальчишки и девчонки являются курсантами военно-патриотических клубов и сегодня им вручили удостоверения юнармейцев. Первый военно-патриотический клуб в Свободненском районе был основан более 30 лет назад. Его создали в Орлинской школе, на территории бывшего военного городка. Со временем аналогичные клубы стали открываться и в других сельских школах. Сегодня они в составе большой юнармейской семьи. Теперь в Свободненском районе стало на девять отрядов больше», - рассказал и.о. начальника штаба «ЮНАРМИИ» Амурской области Сергей Богданов.

Церемония вступления в «ЮНАРМИЮ» проходила на пристани реки Джалунь. Среди мальчишек и девчонок, получивших отличительные знаки юнармейцев – курсанты военно-патриотического клуба «Варяг» Новоивановской школы. Первое июня для юных патриотов теперь двойной праздник. В этот день состоялся торжественный спуск на воду двух спортивно-тренировочных шлюпок Ял-2. Два ялика приобретены по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова. Юнармейцы назвали их «Смелый» и «Напористый». Ведь как судно назовешь, так оно и поплывет. А плавать ребятам предстоит в сезон каникул после прохождения усиленного курса подготовки.

«Первого июня - был наш первый учебный заплыв под руководством опытного педагога. Мы волновались. Но потом побороли страх и неуверенность и почувствовали себя настоящими спортсменами», - поделилась эмоциями юнармеец Валерия Креденцер.

Впереди у «Варягов» много тренировок. Ребята будут оттачивать теоретические знания по основам военно-морского дела на практике. Юнармейцы Новоивановки смогут управлять пусть и небольшим, но настоящим судном.

«Очень радостно, что ряды «ЮНАРМИИ» растут. И с каждым днем нас становится больше. Ведь – стать частью юнармейского движения – это значит завести сразу 800 тысяч друзей. Со всех уголков России. Все мы разные, кто-то увлекается морским делом, кто-то авиацией, но всех объединяет одно - желание стать лучшими в учебе и спорте. И с таким рвением у ребят все получится», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.