В центре Астрахани появилось юнармейское «Граффити Победы»

В Астрахани в центре города появилось Граффити Победы – портрет с изображением Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Бориса Алексеева. Всероссийская акция посвящена масштабному проекту Министерства обороны «Дорога памяти». Рисунки, сделанные руками юнармейцев, призваны сохранить память о подвиге фронтовиков в годы Великой Отечественной войны.

Для каждого региона выбирают макет с изображением собственного героя. Подобные акции уже прошли в Малгобеке, Махачкале, Краснодаре, Владивостоке, Анапе и других городах. В Астрахани граффити нанесли на бетонную поверхность, расположенную по улице Адмиралтейской на территории спортивного комплекса морской и физической подготовки ЦСКА. В этом юнармейцам помогали профессиональные художники.

«Сохранение памяти о Героях Великой Отечественной Войны – одна из задач нашего Движения. Причем подход может быть абсолютно разным – через Уроки мужества, лекции, конкурсы и соревнования. Все это у нас есть, но также у нас есть замечательная акция «Граффити Победы», которая, в том числе, позволяет юнармейцам реализовать свои творческие способности. Таким образом, с помощью современного уличного искусства мы напоминаем о подвиге наших предков, отважно защищавших свою страну», - отметил Начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

астрахань граффити юа.jpg

Обычно граффити состоит из двух частей. На рисунке изображены фронтовик и юнармеец, что символизирует собой непрерывную связь поколений. В Астрахани рядом с героем нарисовали воспитанника Движения Андрея Любивого - командира юнармейского отряда Лицея №1, дважды участника юнармейского расчета в военном параде войск Астраханского гарнизона 9 мая, организатора многих патриотических мероприятий и форумов. Он стал первым в своем регионе, кто получил знак юнармейской доблести 2 степени. В данный период времени Андрей обучается на 3 курсе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева.

Борис Андреевич Алексеев – командир подводной лодки «С‑33» 1‑го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота, капитан 1 ранга. Родился 16 января 1909 года в селе Вахромеево ныне Икрянинского района Астраханской области. В 1943–1944 годах субмарина осуществляла боевую деятельность на коммуникациях противника между Севастополем и западными портами Черного моря, а также у побережья Крыма с целью нарушения перевозок и снабжения южной группы гитлеровских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Борису Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза, а подводная лодка «С‑33» стала гвардейской.

астрахань граффити бетоннная стена.jpg

После того, как на бетонной поверхности берегоукрепления появился рисунок, символизирующий связь поколений, активисты «ЮНАРМИИ» вместе представителями Движения из Главного штаба в память о погибших фронтовиках, возложили цветы к Вечному огню.

ГШ в астрахань цветы.jpg

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 750 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное, развитие молодежи.