Волгоградские юнармейцы провели церемонию гашения марки к юбилею легендарного полководца

В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось памятное мероприятие. В день 125-летия со дня рождения легендарного полководца Михаила Шумилова провели специальное гашение художественного маркированного конверта с портретом прославленного военачальника. Оттиск специального штемпеля на конверт поставили в присутствии юнармейцев Волгограда.

«Герой Советского Союза, командующий 64-й армией – Михаил Шумилов, прошел всю войну. Прославился героической обороной города на Волге. Юнармейцы, как поколение наследников Победы, должны помнить о совершенных в годы Великой Отечественной войны подвигах. Знать о Героях своей страны. Но самое главное - понимать, что война никогда не должна повториться» - рассказал начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» Денис Харитонов.

В преддверии памятной даты Почта России выпустила маркированные конверты с изображением Михаила Шумилова. В день его рождения активисты «ЮНАРМИИ» стали свидетелями исторического события - специальным штампом было погашено четыре юбилейных конверта. Один из них пополнил фонды музея-панорамы «Сталинградская битва». Другой - отправился на родину Шумилова. Третий – остался в региональном штабе «ЮНАРМИИ» Волгоградской области, а четвертый - подарили Привольненской средней школе Светлоярского района, которая носит имя легендарного военачальника.

«Михаил Шумилов навсегда вошел в историю, как генерал, пленивший фельдмаршала Паулюса. Одна из целей мероприятия - сохранение памяти о великих полководцах. Другая – повышение интереса у молодежи к изучению важных дат Великой Отечественной войны. Наша обязанность – сберечь правду о великом подвиге нашего народа», - пояснили в пресс-службе Движения.

Воспитанник юнармейского отряда «Честь Имею!» Александр Львов рассказал, что церемония гашения марки лично для него стала призывом к действию. Он и раньше увлекался историей – ходил в экспедиции, встречался с ветеранами, открыл для многих знакомых мультимедийный проект «Дорога памяти». Но теперь появилось желание изучить теорию.

«Захотелось узнать больше о биографии командующего 64-й армией генерала Шумилова. Это выдающийся человек - он внес огромный вклад в дело Великой Победы. Меня поразил его полководческий талант, теперь буду искать новые сведения, разгадывать его секрет», - поделился юнармеец.

мамаев курган.jpg

В этот же день участники Движения возложили цветы к могиле легендарного полководца, похороненного на Мамаевом кургане.