Юнармеец из Ростова-на-Дону выиграла путевку на МАКС-2021

Участница юнармейского движения стала победительницей викторины, проводимой в рамках виртуального путешествия «Я люблю Россию». Одиннадцатилетняя Екатерина Дергачева из школы № 16 имени 339-й Ростовской стрелковой дивизии выиграла билеты на авиашоу в Жуковском.

«Основная цель юнармейских мероприятий – увлечь детей в мир, где они могут по-настоящему раскрыться. Но вместе с этим – мы стремимся к тому, чтобы все наши конкурсы и викторины были не только занимательными, но и познавательными. Чтобы мальчишки и девчонки в красных беретах не боялись новых знаний и открытий, верили в свои силы, шли вперед и побеждали. И не важно где: в ходе спортивных турниров, творческих состязаний или интеллектуальных викторин. Главное – это верить в свои силы и не бояться идти к цели», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Юнармейская акция состоялась в прошлом году в День России, когда действовал жесткий режим ограничений и все активности были доступны юнармейцам в режиме онлайн. Виртуальное путешествие объединило сотни тысяч юных патриотов из разных уголков страны в социальной сети движения «ЮНАРМИЯ» ВКонтакте. К трансляции также присоединились известные государственные деятели, спортсмены, контр-адмиралы и летчики-испытатели. Один из них Герой России Магомед Толбоев. Именно на его вопросы верно ответила Екатерина Дергачева и выиграла билеты на Международный авиакосмический салон МАКС-2021.

«Я самая первая отправила ответы. Но когда подтвердили, что да - именно я стала победителем, меня стали переполнять эмоции. Сразу же рассказала родителям, они порадовались за меня и пообещали, что все вместе мы отправимся в Жуковский», - поделилась впечатлениями юнармеец.

Екатерина Дергачева вместе с родителями посетили 15-ый Международный авиасалон МАКС-2021 в его заключительный день. Во время авиашоу в небо поднялись асы из пилотажных групп «Стрижи», «Соколы России», «Русские витязи», «Беркуты», «Первый полет», а также гости из Индии - группа Sarang, выступающая на четырех вертолетах. Состоялись демонстрационные полеты Ил-114-300, Су-130СМ, Як-152, Як-130, МС-21-300, МиГ-35. Как отметила юнармеец, большего всего поразили выступления пилотажных групп. И неудивительно: если раньше «Стрижи» для перестроения уходили за горизонт, а потом возвращались, то теперь все перестроения летчики выполняли на глазах у зрителей и впервые в истории авиашоу одновременно на девяти истребителях МиГ-29. Не менее впечатляющей оказалась презентация новейшего истребителя Checkmate, на которой побывала и Екатерина.

исстребитель чекмейт

Как признается мама активистки движения «ЮНАРМИЯ», Международный авиасалон не единственная их цель визита в Москву. Тут в центральном архиве Минобороны они надеются отыскать информацию о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны.

«Мы пытаемся выяснить, где захоронен прапрадедушка Екатерины - Сергей Аксентьевич Тараник. Знаем, что на войну он был призван в Оренбургской области, там же в военкомате нам сообщили, что во время Великой Отечественной войны он пропал без вести. Его супруга так и не дождалась похоронки. В наши дни мы смогли получить копию извещения о его гибели. Пока что, известно лишь то, что наш родственник погиб под Ростовом-на-Дону. Мы твердо намерены разыскать информацию о его точном месте захоронения. Для нас это очень важно. Поскольку фронтовики, отдали свои жизни ради мирного неба над головой, а наша задача сохранить память о них и передать ее потомкам», - подчеркнула Ирина Дергачева.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.