Ваш город

Выберите ваш город

12:33

Юнармеец из Тверской области спасла провалившихся под лед детей

 Юнармеец из Тверской области спасла провалившихся под лед детей

Нередки случаи, когда опасные ситуации с детьми случаются, когда рядом с ними нет взрослых. И тогда на помощь приходят маленькие герои. Такие, как юнармеец Елизавета Шестова из Вышнего Волочка.

Десятиклассница приехала на каникулы в Санкт-Петербург и гуляла с младшей сестрой возле Дудергофского канала, когда услышала крики. В ледяной воде барахтались двое мальчиков 9 и 11 лет. Девушка, не раздумывая ни минуты, бросилась на помощь. Уже через несколько секунд она была на месте. Пока младшая сестра звонила в МЧС, Лиза попыталась в одиночку вытащить на берег тонущих и обессиленных детей. Благодаря этому удалось выиграть время – до тех пор, пока на помощь не подоспели взрослые. Выбраться из ледяной ловушки помог мужчина-прохожий. К этому времени ни у Лизы, ни у мальчиков сил почти не осталось. Уже позже девушка призналась: единственное, о чем думала в тот момент – что не успеет.

«Как объяснили спасатели, я сделала все правильно, а главное быстро. Не зря проходила в «Юнармии» курс оказания первой доврачебной помощи. Вот и пригодились навыки. Причем, не в теории, а на практике. Единственное, в чем меня поправили профессионалы – попросили в следующий раз взвешивать силы и возможности. Оказывается, можно было бросить тонущим детям шарф…. », - объяснила школьница.

В критический момент сложнее всего верно оценивать ситуацию, пояснил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. Конечно, необходимо корректировать курс – учить ребят рациональности и благоразумию. Но в целом, очень здорово осознавать, что рядом живут те, кто в любую минуту придет на помощь.

«Когда встал вопрос жизни, Елизавета протянула руку. В очередной раз доказав, что в жизни всегда есть место подвигу. Никакое нынешнее поколение не пассивное и не безразличное. Оно у нас замечательное. И социально активное. Иначе как объяснить такое количество юных героев? Все они – наше национальное достояние. Ведь совершая Поступок, никто из ребят не думает о славе и наградах… Только о том, как помочь незнакомым людям», - подчеркнул Романенко.

И все же такое неравнодушие и мужество нельзя оставить без внимания. Санкт-Петербургская региональная организация «Всероссийское общество спасения на водах» отметила представительницу движения «Юнармия» из Вышнего Волочка почетным знаком. Губернатор Тверской области наградил школьницу почетной грамотой. В самом Движении планируют представить Лизу к медали «Юнармейская доблесть». 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.