«Юнармейский десант» высадился во Владивостоке

Юнармейцы Приморского края съехались в тематический лагерь на базе ДОСААФ. Трем десяткам мальчишек и девчонок из 34 муниципальных образований региона предстоит освоить азы воздушно-десантной подготовки.

«Программа включает 40 часов занятий. А после каждый из ребят в возрасте от 14 до 17 лет совершит один прыжок. За это лето мы планируем провести три профильных смены, сейчас в самом разгаре вторая, в которой активно и полезно отдыхают 16 мальчиков и 14 девочек. Да, представляете, у девчонок воздушно-десантная подготовка пользуется большим спросом», - рассказал начальник штаба «ЮНАРМИИ» по Приморскому краю Михаил Любецкий.

Кроме парашютной теории и практики, юнармейцы получают ещё и общевойсковую подготовку: тактическую и строевую. Живут по распорядку дня: утром на тренажеры, поле обеда – занятия по РХБЗ и по оказанию первой медицинской помощи. Не забывают и об отдыхе, оно хоть и юнармейское, но все же лето. Поэтому в меню - экскурсии и встречи с интересными людьми. К примеру, с активистами «ЮНАРМИИ» уже успели пообщаться уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае, председатель Приморского регионального отделения «Российское военно-историческое общество», ветераны Воздушно-десантных войск.

«Стоит отметить подход к процессу обучения. В региональном штабе «ЮНАРМИИ», который выступил инициатором смены, подошли к работе со знанием дела. Занятия проводят опытные инструкторы. Причем, не только в парашютной подготовке - все-таки наша задача показать ребятам разнообразный и интересный мир взрослых профессий. Чтобы, узнав о каждой, они смогли определиться с собственным будущим. Одним из самых важных моментов с точки зрения воспитательной работы, считаю то, что детей знакомят с историями героев нашего времени. Например, во время выездной экскурсии подросткам рассказали о мужестве российского военного летчика Романа Филиппова, а также о храбрости подполковника ФСБ Романа Клиза, погибших при исполнении служебного долга», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Свой первый прыжок в невесомость, ребята выполнят на высоте 700 метров. И он уже не за горами. Сейчас важно на земле до автоматизма отработать все движения, чтобы потом все правильно сделать в воздухе. Хотя, с волнением пока справится не удается, поделился эмоциями Давид Филиппов из города Арсеньев.

«Конечно, испытываешь смятение и озабоченность. Это смесь риска, опасности и восторга. И это нормально – я ведь пока не понимаю каково оно шагнуть в пропасть. Но уже сейчас уверен, воздух – это моя стихия, как горы для альпиниста и море для дайвера. Это самый окрыляющий мотив. Уверен, что на всю жизнь запомню и посвящение в десантники. Специальный обряд совершают сразу после приземления», - рассказал юнармеец.

парашюты юа десант владивосток 2.jpg

Все участники лагеря получат сертификаты о прохождении обучения на базе ДОСААФ, ну, и конечно, значок, а также удостоверение парашютиста с заветной отметкой. На следующий год организаторы смены планируют расширить количество юных участников до полусотни. И вместо трех, организовать семь профильных заездов «Юнармейского десанта».

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.