Ваш город

Выберите ваш город

20:45

Юнармейскому отряду из Ингушетии присвоили имя Героя России

Юнармейскому отряду из Ингушетии присвоили имя Героя России

В День Героев Отечества юнармейцы школы №4 сельского поселения Кантышево получили свидетельство о присвоении имени Мурада Оздоева - летчика, участника Великой Отечественной войны. Это первый отряд в Ингушетии, который получил имя легендарного земляка.

Торжественная церемония прошла в присутствии родных и близких Героя России, представителей парламента, правительства, ветеранских и общественных организаций.

«У нас много выдающихся людей, но мне очень приятно, что юнармейцы выбрали именно моего отца. Его имя уже носит школа №2 в Назрани, теперь память о защитнике Родины будет сохранять еще и юнармейский отряд», - поделился впечатлениями сын легендарного летчика Казбек Оздоев.

Документ, свидетельствующий о новом статусе отряда, директору школы №4 Якубу Манкиеву вручила руководитель регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения Мадина Богатырева.

«Такая церемония проходит в нашей республике впервые. В истории регионального штаба не было такого, чтобы юнармейцам на официальном уровне присваивали имя легендарного Героя, летчика и их земляка. На этих ребятах лежит особая ответственность – делом доказать, что они достойные наследники Победы. Теперь у них в работе появился особый смысл – беречь священную правду, не допустить предательства и забвения Героев», - пояснила она.

Внук фронтовика – футболист Сборной России Магомед Оздоев на официальной церемонии присутствовать не смог. Но прислал для ребят видеообращение, в котором поблагодарил юнармейцев за то, что в память о прославленном родственнике был назван отряд.

«Любые занятия, которые воспитывают дисциплину и характер – полезны. Спорт и армия – это то, что проверяет человека, формирует его характер и волю к победе. Занимайтесь спортом, учите военное дело и будьте настоящими патриотами. Ведь, подвиг моего родственника, чье имя будет носить ваш отряд – бесценен. Он должен быть для вас примером. Каждый, кто живет достойно, уважает старших, защищает слабых и восхваляет свой народ – есть герой» - обратился к ребятам Магомед Оздоев.

Со словами напутствия к ребятам обратился и боец международной лиги ММА Ингисхан Оздоев.

«Я не сомневаюсь, что именно этот отряд станет силой и опорой государства. Любите свое Отечество, будьте его патриотами и достойными гражданами нашей страны» - подчеркнул он.

В особый день провели особую церемонию приема в ряды Движения. Два десятка новобранцев дали клятву быть, пообещав следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. А еще – всегда быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду, справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни. Взамен ребята получили значки и береты Движения.

«Мурад Оздоев воевал с самого начала войны в составе 431-го авиационного полка. Летал на ЛаГГ-3 и Як-9. В январе 1944 года отважный летчик направил свой подбитый самолет на эшелоны врага, а сам в последний момент успел выпрыгнуть с парашютом. Получил тяжелые ранения и попал в плен. Больше года его волю пытались сломить в концлагере, но он вынес все испытания. Мурад Оздоев – пример безграничного мужества, стойкости и героизма. На таких как он, следует равняться. Юнармейцы сохранят историческую память. Святая обязанность ребят – чтить славные традиции нашего народа», - отметил исполняющий обязанности начальника Главного штаба генерал-лейтенант запаса Виктор Бусловский.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Оно объединило уже более 730 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.