Юнармейскому отряду из Новосибирска присвоили имя генерал-майора Юрия Евтушенко

Юнармейский отряд новосибирской школы №102 получил официальное свидетельство о присвоении имени генерал-майора Юрия Евтушенко. На торжественной церемонии присутствовала супруга заместителя командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе – Валентина Евтушенко. Право называться «евтушенковцами» ребята выиграли в честной борьбе – задолго до торжественной церемонии был объявлен смотр-конкурс. Желающих носить почетное звание нашлось немало.

«В состязании приняло участие более двух тысяч ребят из трех школ Советского района Новосибирска – 102-ой, 165-ой и 121-ой. Почему ограничились только одним районом? Да потому что именно здесь находится Новосибирское высшее военное командное училище, которое заканчивал Юрий Григорьевич», - рассказал начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» Владимир Попков.

Жюри пришлось не просто: одной оценкой результатов в учебе дело не ограничилось. Претендентам, в зависимости от возраста, предложили сдать ряд нормативов, пройти полосу препятствий и показать себя на лыжной трассе. Четвероклассники из новосибирской школы №102 обошли всех «конкурентов». Прежде чем стать «евтушенковцами», 26 мальчишек и девчонок приняли юнармейскую присягу. Кульминацией церемонии стало вручение именного флага отряда имени генерал-майора Юрия Евтушенко. По словам Ангелины Пономаревой, теперь они не просто учащиеся четвертого класса – а 335-ый юнармейский отряд.

«Теперь наш отряд своими делами и поступками будет прославлять родную школу и доказывать, что не зря носит имя прославленного земляка», - отметила она.

Школу №102 в Новосибирске теперь по праву можно назвать «юнармейской». Здесь насчитывается 152 активиста.

«Сегодня в нашу большую и дружную семью мы приняли новых участников. Поздравляем ребят с этим важным шагом. Стоит отметить, что новосибирская школа №102, чей класс по итогам смотра-конкурса стал победителем, очень активная, если оценивать по шкале юнармейской жизни. Они своим примером показывают, как важно быть целеустремленными и расти вместе с нашим Движением. С каждым днем нас становится все больше, а значит и сделать мы можем больше», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Юрий Евтушенко - заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе, генерал-майор Вооруженных Сил родился в Новосибирске в 1964 году. В январе 2018 года возглавил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Имеет, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орден «За храбрость» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также другие награды. Юрия Евтушенко не стало 9 ноября из-за коронавирусной инфекции.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в​ 2016 году по​ инициативе Минобороны и​ при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 760 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.