Ваш город

Выберите ваш город

15:25

Юнармейскому отряду Санкт-Петербурга присвоили имя главного гидронавта России Алексея Буриличева

Юнармейскому отряду Санкт-Петербурга присвоили имя главного гидронавта России Алексея Буриличева

Имя вице-адмирала Алексея Буриличева получил юнармейский отряд школы №430 из Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась в канун Дня Героев Отечества – праздника тех, кто благодаря своему мужеству и профессионализму стал примером для юных патриотов и гордостью своей страны.

«Алексей Буриличев – личность легендарная. Его считали главным гидронавтом страны. Четверть века он посвятил Северному флоту, прошел путь от командира штурманской группы до заместителя начальника штаба флота. Офицер командовал одним из самых секретных и самых серьезных подразделений нашей армии – Главным управлением глубоководных исследований Минобороны, которое занимается работами на больших глубинах. Его еще называют подводным спецназом. Он был уроженцем Ленинграда, именно поэтому имя Буриличева будет жить в работе юнармейского отряда Санкт-Петербурга», - рассказал исполняющий обязанности начальника Главного штаба генерал-лейтенант запаса Виктор Бусловский.

Свидетелями важного для подростков события стали почетные гости: дочь Героя России Николая Филина, чье имя носит школа №430, сослуживцы и близкие друзья Алексея Витальевича. Документ о присвоении легендарного имени командиру юнармейского отряда Евгению Ушакову вручил представитель регионального штаба «ЮНАРМИИ» в северной столице Владимир Кузьмин.

«Юнармейцы с гордостью будут носить имя сына бывшего фронтовика и чтить память о нем. С ним, вспоминают коллеги Героя, хоть в огонь, хоть в воду, а еще лучше – под воду. Алексей Буриличев не просто отдал большую часть жизни службе на военно-морском флоте, он вложил в нее всю душу и внес огромный вклад в научные исследования, в том числе в изучение Арктики. Офицер достойно прожил годы, отведенные судьбой, теперь его дела преумножат наши ребята. Для юнармейцев – это лучший пример для подражания, стимул покорять новые вершины и не бояться открывать другие горизонты», - пояснил Владимир Кузьмин

Отряд юнармейцев школы №430 г. Санкт-Петербурга создан в феврале прошлого года. На сегодняшний день в его рядах - 27 человек. Каждый – уже герой своего времени. В этом году в честь 75-летия Великой Победы ребята плечом к плечу прошли с военными по Дворцовой площади, а еще раньше – стали участниками «Парада Памяти», который состоялся 7 ноября 2019 года в Самаре. Даниил Беляков, Анастасия Кузьмина и Ксения Ткачева получили за то памятное шествие особые знаки отличия.

«Мы шли в одном строю с юнармейцами Самары, вместе с парадными расчетами нашей армии из Приволжского федерального округа и испытывали невероятную гордость и единение. Наша сила – в нашей истории. А Герои страны – это те киты, на которых держится вся планета. Именно на ветеранов Великой Отечественной войны, а также наших земляков-героев, таких как, Алексей Буриличев, мы держим равнение» - пояснил Даниил Беляков.

Напомним, Алексей Буриличев родился 13 августа в 1958 году в Ленинграде в семье кадрового военного. Прошел путь от старшего инженера боевой части подводной лодки до командира АПЛ, командира дивизии подводных лодок и заместителя начальника штаба Северного флота. Выдающегося подводника, Героя России, вице-адмирала не стало 25 ноября 2020 года. Он умер от последствий коронавирусной инфекции.   

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.