Юнармейскому отряду в Новосибирске присвоили имя Героя Советского Союза Петра Шилова

Имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Шилова отныне носит юнармейский отряд из Новосибирска. Именной флаг и свидетельство о присвоении почетного наименования ребята получили во время торжественной церемонии в школе №27.

«В моем отряде, командиром которого я являюсь, три десятка мальчишек и девчонок. Вместе мы сила и эту силу мы направим на то, чтобы прославлять имя Героя, который является нашим земляком», - сказал юнармеец Степан Мерц.

На официальной части мероприятия присутствовала племянница Петра Никифоровича.

«Я помню, в этой школе раньше была пионерская дружина имени Петра Шилова. Я очень рада, что юнармейцы знают о подвиге полкового разведчика. И что есть, кому хранить память о моем дяде и передавать ее дальше», - отметила Лариса Шилова.

От предшественников юнармейцев – пионеров - в стенах учебного заведения остался памятный альбом, повествующий о его жизни и боевом пути Петра Шилова. Задача нового поколения – наполнить его новыми фактами.

«Юные патриоты продолжат традиции предшественников. Кому, как не мальчишкам и девчонкам в красных беретах прославлять славное имя патриота-земляка. Петр Шилов родился в наших краях, тогда село Малоирменка территориально относилось к Алтайскому краю. Сегодня это Ордынский район Новосибирской области. В 1939 году новосибирским военкоматом он был призван в Красную Армию», - рассказал начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» генерал-майор Владимир Попков.

В честь героя-земляка юнармейцы высадили на школьном дворе еловую аллею. А после - возложили цветы к Монументу Славы, который расположен по соседству.

Петр Шилов воевал на Ленинградском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен. Участник Смоленской наступательной операции, зимних сражений 1943 – 1944 годов на центральном участке советско-германского фронта, Белорусской наступательной операции. Будучи командиром отделения разведки штабной батареи 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии 1-ого Прибалтийского фронта в ходе Прибалтийской наступательной операции ценой жизни остановил вражеское штурмовое орудие в 10 метрах от окопа командира полка. На большой скорости один из немецких танков прорвался через артиллерийские позиции Красной армии и направился на командный пункт. Навстречу ему из окопа поднялся Пётр Шилов и с противотанковой гранатой бросился под гусеницу. Своим подвигом он спас не только командира, но и многих боевых товарищей.

За мужество и героизм, проявленные в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Петру Шилову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также награжден орденами Ленина (посмертно), Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.