Юнармейцы Благовещенска отправились на поиски древних артефактов

Археологические раскопки начались на историческом объекте в Амурской области. К экспедиции, которая проходит в селе Албазино Сковородинского района, присоединилась группа юнармейцев. Все они - учащиеся лицея №6 и школы №2 из города Благовещенска.

«Археологические разведки на месте городища «Албазинский острог» ведутся не первый год, но это первый раз, когда в мероприятиях по изучению памятника федерального значения участвуют юнармейцы. Они «машут лопатами» наравне со взрослыми. Руководит экспедицией, в которой задействовано около 80 человек, Андрей Черкасов. Именно благодаря ему стало возможным участие юных патриотов в столь важной и ответственной миссии», - рассказал директор регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Амурской области «Авангард», член регионального штаба «ЮНАРМИИ» Петр Канцедалов.

Чтобы добраться до места раскопок ребятам пришлось преодолеть почти 900 километров. Но время в пути пролетело незаметно, пояснила Милана Одинцова. Еще бы – всем хотелось, как можно скорее почувствовать себя современным Индианой Джонсом. Чтобы найти следы прошлых поколений – в буквальном смысле прикоснуться к истории. Конечно, на раскопках нужны специальные знания – чтобы не повредить ценный археологический материал. Но рядом с юнармейцами всегда есть люди, которые всему научат и все покажут. Главное – усидчивость и физическая сила.

«Мальчики копают землю, приносят ее нам, а мы уже перебираем на предмет важных находок. Работа кропотливая... Но вот, когда удается взять в руки «свидетеля» важных исторических событий, испытываешь эмоциональную вовлеченность в процесс. Это большая удача, что я здесь. Мне посчастливилось найти пару венчиков – фрагментов древнего сосуда. Специалисты предполагают, что они могут принадлежать к 17 веку, но более точно уже установит экспертиза», - объяснила Милана.

«Албазинский острог - первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году. Здорово, что юнармейцы внесут свой вклад в детальное изучение памятника культуры. Дети здесь набираются знаний, опыта, коллективного общежития и летнего солнца. Они приступили к работам в начале июля. Уверен, через месяц им будет чем удивить сверстников, педагогов и, особенно, экспертов», - подчеркнул начальник штаба «ЮНАРМИИ» в Амурской области Сергей Богданов.

монета с раскопок албазино.jpg

Под полутораметровым слоем грунта они уже обнаружили наконечники стрел и древнюю монету. Все артефакты официально регистрируются. По окончании экспедиции все предметы будут отправлены на анализ, а после установки подлинности – станут экспонатами Амурского краеведческого музея.

«Тот факт, что ребята вызвались поехать в археологическую экспедицию – вызывает огромное уважение. В свои летние каникулы они трудятся наравне со взрослыми – причем, работают на будущее. Чтобы следующие поколения знали о жизни древних цивилизаций. Такие экспедиции способствуют развитию исследовательских навыков, формируют у юнармейцев интерес к отечественной истории и культуре, бережное отношение к материальным ценностям прошлого. В конце концов, раскопки помогают устанавливать связь времен и поколений – именно это одна из основных задач «ЮНАРМИИ», - отметил лидер Движения, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.