Юнармейцы Ингушетии сшили маски для врачей и волонтеров

Карантин - не время бездельничать. Так решили юнармейцы республики Ингушетия и приняли участие в добровольческой акции. Не выходя из дома, что важно в условиях самоизоляции, ребята вместе со своими родителями изготовили защитные средства  для местных врачей и волонтеров. Маски выполнили из марли - это сейчас самый досупный материал. В сравнении с синтетическими, их можно использовать многократно. Изобретать велосипед не пришлось , пояснила начальник регионального штаба Движения Мадина Богатырева. Технологии производства известны еще с советских времен.
«В интернете масса инструкций по изготовлению масок. Мы взяли за основу одну их них. Только сделали не 6-ти, а 8-мислойные повязки. Решили - чем больше слоев, тем лучше. У такой маски - масса плюсов, пояснии нам эксперты. Ее можно стирать или обрабатывать в дезинфицирующем растворе. В классической медицине всегда считалось, что маска служит еще лучше после 4 стирок» - отметила она.
За день юнармейцы Ингушетии сшили две сотни защитных средств. Это сопоставимо с работой профессионального мини-швейного цеха. Ответственные ребята просто не смогли остаться в стороне в самый сложный для страны момент.
«На каждую маску в среднем уходило по 20 минут, поделилась впечатлениями Амина Цечоева. - Пошив повязки не требует каких-то особых навыков или сложных замеров. Достаточно уметь держать в руках нитку с иголкой. И мы справились. Это только - первый опыт. Обязательно продолжим помогать докторам - тем, кто сейчас  работает без перерыва и выходных. С одной единственной целью - сохранить наше здоровье!» - добавила Амина.
Собрав посылку, ребята передали защитные средства в региональный штаб «ЮНАРМИИ». После необходимой стерилизации в Минздраве, передача отправится по месту назначения.
«Горжусь своими юнармейцами. Они в очередой раз показали свое неравнодушие. У юных участников Двмжения не стоит вопрос чем заняться дома на карантине. Ответ очевиден: быть полезным и внести свой вклад в борьбе с нашим общим врагом - COVID-19. Мы вместе, а значит, способны справиться с любой угрозой» - подчеркнул лидер «ЮНАРМИИ», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.
Напомним, в связи с особыми условями, «ЮНАРМИЯ» перенсела всю активность в Интернет. Специально для ребят организованы кибертурнир, юнармейский челлендж, онлайн-экскурсии по мировым музеям и  виртуальные путешествия по  неизвестным городам России.