Юнармейцы из Подмосковья побывали в Белоруссии

Юнармейцы из Подмосковья побывали в Белоруссии

Участники Движения из Яхромской школы № 1 Дмитровского городского округа Московской области посетили торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Великой Победы и 80-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Яхромская школа №1 Дмитровского городского округа и Марьиногорская гимназия Пуховичского района Республики Беларусь являются школами побратимами. Поездка была организована по инициативе главы Дмитровского городского округа Ильи Поночевного в рамках реализации мемориального проекта «Поезд Памяти» Международной ассоциации «Породненные города».

«Такие поездки — стимул для школьников развиваться, добиваться успехов в учебе, занятиях творчеством, спортом, ведь в них отправляются самые лучшие. Важно, чтобы как можно больше юных дмитровчан имели возможность посетить места, овеянные славой русского оружия, где русские, советские солдаты совершали подвиги, навсегда вошедшие в историю нашей Родины», — отметил Илья Поночевный.

Юнармейцы посетили Оршу с обзорной экскурсией и побывали на мемориальном комплексе «Катюша». В Витебске ребята побывали на мемориальных комплексах «Три штыка» и героям Отечественной войны 1812 года, а также посетили Народный музей Боевой славы 39-ой Армии в гимназии №5.

Еще одной остановкой стал Брест, где юнармейцы побывали в знаменитой крепости и больше узнали о подвиге гарнизона, который в 1941 году месяц держал оборону цитадели. Там же ребята возложили цветы к Вечному огню.

«Когда мы были на экскурсии в крепости, то я представлял: вот как так, без воды, еды, когда у тебя осталось так мало боеприпасов, когда тебя постоянно бомбят — сражаться, защищать свою родную землю, женщин и детей, укрывшихся здесь же? Каждый защитник Брестской крепости — герой, перед мужеством которых я преклоняю голову», — поделился впечатлениями юнармеец Алексей Герик.

Также в Бресте ребята приняли участие в параде в честь Дня Победы и годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

На обратном пути «Поезд памяти» остановился в Смоленске. Участники Движения посетили обзорную экскурсию по городу, побывали в сквере памяти героев, у монумента «Благодарная Россия — героям 1812 года», памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину, а также в храме Смоленской иконы Божией Матери.